Украина выбирает президента: главное за 10 января

Как защитить свой голос и как проголосовать переселенцам и заробитчанам

Чтобы наверняка проголосовать на выборах президента, надо уже сейчас проверить, есть ли ваше имя в списках избирателей.

Реклама

Как защитить свой голос и как проголосовать переселенцам и заробитчанам – смотрите в очередной программе цикла "Украина выбирает президента".

Проверить, есть ли вы в избирательных списках, стоит уже сейчас. Сделать это можно, даже не выходя из дома – через интернет.

На сайте Госреестра избирателей находим раздел "Личный кабинет". Регистрируемся, указав электронный адрес, и отправляем запрос. После этого на указанную почту должен поступить ответ, за каким участком вы закреплены. При этом можно выяснить, нет ли ошибок в персональных данных. Если же окажутся разногласия, или данных о вас вообще не будет, то нужно обратиться в отдел госреестра по месту проживания.

Реклама

Если же вы хотите проголосовать не по месту регистрации, следует заранее написать соответствующее заявление. Но придется предоставить документы, обосновывающие пребывание в другом месте: справку с работы или образовательного учреждения, договор аренды жилья или документы о прохождении лечения. Однако скоро эти бумаги уже можно будет не подавать. Центральная избирательная комиссия планирует отменить такое требование. А вот для переселенцев процедуру уже упростили.

"Упрощение заключается в том, что нет необходимости подавать документы, обосновывающие такое изменение. Достаточно справки, что лицо является внутренне перемещенным лицом", – говорит руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Согласно опросам Международной организация по миграции, менее половины переселенцев планируют идти на выборы. Однако большинство из них не знают об упрощении – им неизвестно, как проголосовать в месте, где они сейчас живут.

Тем же, кто будет находиться во время выборов за рубежом и захочет проголосовать там, надо заранее попросить отдел госреестра избирателей закрепить себя по определенным иностранным участком. А звробитчане, живущие в других государствах почти постоянно, должны стать на учет в консульстве. Только тогда смогут участвовать в выборах.

Реклама

"На сайте ЦИКа, на сайте Государственного реестра избирателей можно посмотреть, где именно можно проголосовать. Потому что в каждой стране, где проживают украинцы, создается определенное количество участков, указаны их адреса. И человек знает, к какому участку он приписан и там голосует", – объяснил аналитик ВОО "Комитет избирателей Украины" Денис Рыбачок.

Сегодня появились и свежие социологические данные предпочтений избирателей. На первом месте в рейтинге – Юлия Тимошенко. Голоса за нее готовы отдать 12,8% опрошенных. На второй позиции – нынешний президент – с показателем 10,4%. Третий среди лидеров – Олег Ляшко – у него 9,3%. На 0,2% оппоблоковец Александр Вилкул опережает своего бывшего коллегу по фракции Юрия Бойко. Почти треть опрошенных еще не определились с выбором.

Разрывы между кандидатами небольшие, – говорят политологи. Поэтому ближе к выборам вполне возможно перетекание голосов от одного к другому. Особенно у тех, кто похож электорат.

"С тактической точки зрения позиции лучше стартовые были у Бойко. Со стратегической, учитывая ресурсы, возможности, сети и длительное партийное строительство "Оппозиционного блока", стратегически они лучше в Вилкула", – делится мнением политолог Руслан Бортник.

За выборами в Украине будет наблюдать миссия ОБСЕ. Ее пригласило Министерство иностранных дел. А вот российских наблюдателей допускать не будут. Не откроют и участки в России – их перенесли в Грузию, Казахстан и Финляндию.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, почему фавориты украинцев медлят с выдвижением и подачей документов в ЦИК .

Как сообщалось, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" разбирался, чем выборы-2019 будут отличаться от предыдущих

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62846.44

Bitcoin Cash (BCH)

316.24

Binance Coin (BNB)

416.4

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

30.93

Litecoin (LTC)

82.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять