Сессия Одесского горсовета: ТОП-3 важных решения депутатов

Народные избранники вновь профинансировали ТГО, а вопрос с повышением тарифов еще открыт

На первой сессии Одесского горсовета в этом году народные избранники работали без перерыва почти четыре часа. Только в предварительной повестке дня значились более 40 вопросов, традиционно к ним добавился еще ряд предложений, внесенных депутатами с голоса. "Сегодня" составила свой топ-3 важных решений власть имущих.

Без обсуждений наши народные избранники одобрили новую ставку туристического сбора, который теперь высчитывается исходя из среднемесячной зарплаты по Украине, а не из стоимости ночлега, как было ранее. Большинством они проголосовали за ставку в 0,5% для внутренних и внешних туристов.

Реклама

"Это будет легче администрировать, к тому же понятнее и справедливее", — пояснила нам ранее директор гордепартамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Таким образом, с каждого гостя города будут взимать 20,87 грн за каждые сутки проживания в хостеле, отеле, на съемной квартире или турбазе. И если постояльцы дорогих гостиниц станут платить меньше, то бюджетные туристы, предпочитающие хостелы, наоборот, больше.

По словам главы Ассоциации развития туризма в Одесской области Фазиля Аскерова, в других странах есть практика, когда туристы, проживающие в хостелах, освобождаются от таких налогов. Чиновники не отрицают, что мелкий и средний бизнес при таких раскладах может пострадать, и обещают поработать над решением вопроса.

"Сегодня мы по факту примем закон с минимальными потерями, но будем работать над тем, чтобы вносить изменения", — уточнила Маркова.

К слову, одесситам, к которым летом приезжают родственники, переживать не стоит: требовать налог с их близких не будут, как и с людей, которые приехали по путевкам, детей до 18 лет и льготных категорий населения.

Реклама

ТГО И ТАРИФ. Примерно 10 минут народные избранники потратили на то, чтобы обсудить вопрос очередного финансового вливания коммунальному предприятию "Теплоснабжение города Одессы" (ТГО). Общая сумма вливаний — 240 млн грн, которая среди прочего пойдет на погашение долгов за газ. А вот вопрос с возможным повышением тарифов на тепло и его сроках все еще остается открытым.

По словам директора ТГО Ивана Донченко, окончательного решения нет. Сначала предприятие должно получить лицензию от Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Затем она же и пересмотрит тариф. Напомним, ранее одесситам обещали поднять плату за тепло на 72%.

"Мы ожидаем на днях положительного ответа Нацкомиссии, после чего предприятие сможет обратиться по вопросу пересмотра тарифов", — отметил Донченко.

К слову, на днях же в ТГО обещают рассчитаться с задолженностью по зарплате перед своими сотрудниками за декабрь.

Реклама

СПАСТИ ЦЕНТР. Еще один вопрос, который показался нам весьма важным, — утверждение городской программы по сохранению и развитию исторического центра Одессы на 2019—2021 годы.

Депутат Эдуард Стась (БПП) заявил, что масштабную реставрацию и ремонт исторических задний не проводили еще с 1970-х. А в Одессе, по его словам, 1354 памятника архитектуры и истории, 1012 из которых находятся в центральной части города. Программа нацелена на 200 объектов. Среди них и здание мэрии, которое, по словам чиновников, нуждается в реставрации еще с 2005 года. На реализацию программы в течение трех лет планируют потратить 1 млрд грн.

В этом году, чтобы воплотить задуманное в жизнь, городу потребуется 421,35 млн грн. Правда, по словам вице-мэра и директора департамента финансов Светланы Бедреги, на данный момент в бюджете для этого предусмотрено лишь 123 млн грн.

"Одним из вариантов привлечения средств будут именно заимствования. Да, у нас есть ограничение в задолженности, и мы в этом году предусматриваем, что получим 322 млн грн в кредит. Поэтому сейчас ведем переговоры с другими банками по вопросу дополнительного привлечения кредитных средств для выполнения программ", — пояснила Бедрега.

Ранее одесские чиновники рассказали, как борются за новых туристов. По словам директора городского департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, 2018-й оказался весьма эффективным в этом плане: Южную Пальмиру посетили 3,2 млн туристов. Причем это были не только гости из других уголков Украины, но и иностранцы из Израиля, Турции, Эстонии, Германии, Латвии и Молдовы. 

Ранее мы писали, что в Киеве власти хотят ввести посуточный туристический сбор. Сбор составит до 5% от суммы минимальной зарплаты.

Также были названы лучшие страны для бюджетного путешествия. Туристы смогут сэкономить до 20 процентов от своего бюджета.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56930.68

Bitcoin Cash (BCH)

295.56

Binance Coin (BNB)

396.24

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.16

Litecoin (LTC)

74.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять