Одесситы на Майдане: сухой закон, простуда и вожаки

В Киев едут втайне от родных, у кого нет денег – добираются автостопом, днем митингуют, а спят в хостелах

До недавнего времени Одесса была одним из немногих городов, жители которой не принимали активного участия в киевских событиях, но на минувшей неделе жители Южной Пальмиры оживились. Буквально за несколько дней контингент митингующих на Евромайдане одесситов вырос с нескольких десятков человек до четырех сотен.

Возле одесских палаток — полно зевак. Все хотят сфотографироваться, послушать забавную одесскую речь и здешние знаменитые шутки. "Хотят, чтобы все, как торговки на Привозе говорили, с еврейским акцентом, и чтобы через слово была какая-то местная прибаутка, но нам, если быть честными, сейчас не до шуток. Мы тут не анекдоты травить собрались", — рассказывает закутанный в явно с чужого плеча пуховик студент Юрий Геращенко.

Реклама

Он приехал в Киев еще в четверг. Говорит, был выбор: или купить билет на поезд или оставить деньги на еду и ночлег. Выбрал второе. Добирался автостопом, родителям сказал, куда уехал, только на подъезде к столице, а то бы не пустили. "Меня тут как увидели, чуть в обморок не упали. Набежало каких-то женщин, ахали, охали. Спрашивали: ты сюда за воспалением легких приехал? Забрали мои кроссовки, выдали валенки и вот эту куртку. Сейчас вот стою, жарко в ней", — рассказывает Юрий.

Возле одесской палатки постоянно дежурит врач Дмитрий. Говорит, здесь уже неделю. Сам работает в одной из районных клиник. Сейчас официально в отпуске. За то время, пока он здесь, профессиональная помощь понадобилась лишь троим одесситам. "Все простудились, потому что толком не понимали, куда едут и в каких условиях придется находиться, легко были одеты. Но у нас тут в лагере есть медпункт, рядом круглосуточно дежурит скорая помощь, в случае серьезного заболевания или какого-то ЧП пострадавших госпитализируют", — рассказал Дмитрий "Сегодня".

__1___21

Реклама

Сектор. Возле одесских палаток толкотня — все хотят сфотографироваться. Фото: А. Жуков

Одесская палатка находится ближе всего к выстроенным майдановцами баррикадам, потому в здешнем лагере заведены строгие порядки. Главное, требование для митингующих — сухой закон, в противном случае провинившегося изгоняют, а если не хочет уходить сам, сдают на руки милиции.

"Это основное требование. Вот накануне пришлось вызывать наряд и передавать им молодого человека. Сам уходить не хотел, спорил, шумел. Пойдешь у таких на поводу — задавят", — продолжает Дмитрий.

Реклама

В просторной военной палатке тесно, большую часть места занимают теплые вещи, которые передали сочувствующие. Посреди палатки стоит печь-буржуйка, но дыма от нее больше, чем тепла, внутри его столько, что начинает кружиться голова. Впрочем здешние уже привыкли — мол, лучше, чем вообще без ничего. Главная тут — тетя Лариса. С утра до поздней ночи она тем и занимается, что готовит бутерброды, чай и кофе. В среднем за день наготавливает около 700 порций.

"Для меня это отдых. Тут же в основном дети. Как их замерзших, уставших не накормить, не напоить. Некоторых тут полностью одевать-обувать приходится, ибо едут из глубинок в осенних ветровках. Спасибо киевлянам, каждое утро идут целыми караванами, несут, кто что вечером успел приготовить. Я встречаю их и плачу от радости", — рассказывает она.

В глубине палатки замечаем десятка полтора застеленных матрасов. Маловато... "Это для кого постели?" — интересуемся мы. "Для патрульных. На ночь все митингующие из Одессы разъезжаются по отелям", — продолжает Лариса. По словам женщины, в киевских хостелах можно спать по 10 человек в комнате, это и выручает митингующих, ночлег выходит недорогим.

ПЕРЕМАНИВАЛИ АНТИМАЙДАН

В субботу утром одесские студенты с Евромайдана отправились на столичный вокзал встречать поезда с антимайдановцами. По некоторым данным, из Одесской области на антимайдан приехало около двух тысяч человек.

"Мы заготовили ленточки под цвет национального флага, забавные плакаты (вроде "А ты уже видел Йолку?", "Евромайдан приветствует") и отправились встречать поезда. Нам там ответили, что тоже поддерживают курс президента на евроинтеграцию", — рассказала "Сегодня" одна из активисток Майдана Юлия Чухало.

В конечном итоге ни один из лагерей не сумел переманить на свою сторону ни одного из участников митингов. Хотя и те и другие говорили о приоритете европейского вектора.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62202.69

Bitcoin Cash (BCH)

464.67

Binance Coin (BNB)

410.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.27

Litecoin (LTC)

91.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять