Жертвы Майдана из Западной Украины: альпинист, селянин и бизнесмен

Погибшим мужчинам от 45 до 53 лет. Всех их хоронили как героев

Юрий Вербицкий. Любил горы и животных. Фото: Вконтакте
Юрий Вербицкий. Любил горы и животных. Фото: Вконтакте
Роман Сенык погиб на улице Грушевского в результате огнестрельного ранения. Фото: Вконтакте
Роман Сенык погиб на улице Грушевского в результате огнестрельного ранения. Фото: Вконтакте
Богдан Калыняк из Коломыи занимался бизнесом. Фото: Вконтакте
Богдан Калыняк из Коломыи занимался бизнесом. Фото: Вконтакте
1/3

Жертвами столкновений участников Евромайдана с милицией, по официальным данным, стали четыре человека. В то же время, утверждают активисты, количество погибших в результате стычек значительно выше. В свою очередь в МВД также заявляют о десятках пострадавших бойцов.

Реклама

Примечательно, что трое из жертв столкновений – жители Западной Украины. Родные и близкие погибших ищут ответ, из-за чего погибли активисты Евромайдана.

Активист, оптимист и альпинист Юрий Вербицкий

Львовянина Юрия Вербицкого – кандидата физико-математических наук, сейсмолога похитили неизвестные 21 января из больницы, куда он попал после ранения во время потасовок на Грушевского в Киеве.

Реклама

Похитили Вербицкого вместе с другим активистом Игорем Луценко. Но вскоре Луценко после жестоких издевательств освободили. Тело Вербицкого со следами пыток и связанными скотчем руками обнаружили на следующий день в лесополосе возле села Гнидын, что в Борисполськом районе Киевской области.

Похоронили активиста Вербицкого 24 января на Лычаковском кладбище, где покоятся исключительно знаменитые львовяне. Попрощаться с героем Евромайдана пришло около 10 тысяч человек. В прошлом году Вербицкому исполнилось 50 лет. У него осталась 25-летняя дочь.

Читайте также: За что убили львовского активиста Юрия Вербицкого

Реклама

Милиция по факту смерти Вербицкого открыла уголовное производство по ст. 115 УК ("умышленное убийство"). Хотя предварительной версией смерти, согласно заключению судмедэкспертов, является переохлаждение.

Друзья вспоминают Вербицкого как светлого и безобидного человека, влюбленного в горы, обожавшего дочь и свою собаку Альпу. По их словам, Юрий был совершенно равнодушным к политике и очень доброжелательным человеком.

Роман Сенык – простой селянин

Романа Сеныка, 45-летнего уроженца села Наконечне-2, что в Яворовском районе Львовской области также привезли из Киева мертвым. 22 января он получил огнестрельное ранение в плечевой сустав. Смертельная пуля прошла через легкое, аорту и застряла в грудной клетке. Трое суток сердце раненного Сеныка продолжало биться, но в ночь на 25 января отказало травмированное легкое, и через несколько часов наступила смерть.

"Врач сказал, что с такой пулей, которую достали из груди Романа, ходят на кабана и медведя, нам ее отдали в больнице, на память", – рассказывает племянница погибшего Елена.

Прощались с Романом Сеныком 26 января всем Яворовским районом, как с настоящим героем, освещая несколько дней 60 километров международной трассы Львов-Краковец траурными лампадками.

Односельчане также едва не плача вспоминают о Сеныке. По их словам, он был простым и добрым, мастер – "золотые руки", никому не отказывал в помощи и не "болел" политикой. Еще 8-летним мальчиком Роман геройски спас от гибели соседскую девочку, окунувшись в ледяной пруд.

"22 января Сенык Роман Федерович 1969 года рождения был доставлен в 17-ю киевскую больницу с диагнозом – рваная рана плечевого правого сустава в шоковом состоянии с улицы Грушевского,6. Врачи забрали потерпевшего без сознания и доставили в реанимацию", – сообщили нам в пресс-службе столичной милиции.

По факту смерти активиста проводится проверка.

Богдан Калыняк – бизнесмен из Коломыи 

29 января в областной больнице Ивано-Франковска незадолго до своего 53-летия умер очередной активист Евромайдана Богдан Калыняк. Почти все два месяца событий на Майдане он провел в Киеве, делая короткие паузы между поездками и домашними передышками. В последнее время Богдан почти без сна и отдыха трудился на Майдане: помогал раненным, делал "черную" работу, оставался на ночные дежурства. По словам родных, домой он приехал больным и уставшим. А 28 января активиста из Коломыи Ивано-Франковской области не стало.

"Мы вместе проработали лет двадцать на местном заводе "Сельмаш", я – механиком, он – слесарем. Богдан был очень квалифицированным специалистом, за это мы назвали его "профессор", – рассказал "Сегодня" мэр города Коломыя Игорь Слюзар.

В середине 90-ых, по словам мэра, Калыняк ушел в частный бизнес, занимался бытовой техникой, открыл свой магазин. Воспитал сына и дочь, а недавно у Богдана родилась внучка.

"Когда мы впервые увиделись на Майдане, я очень удивился, ведь он был преспокойным и уравновешенным человеком, никогда не выдавал своих эмоций. Как оказалось, на Майдане он провел почти все два месяца, раза четыре туда ездил точно. Насколько я знаю, во время стычек на Грушевского Богдан заработал пневмонию, поле того, как там поливали митингующих ледяной водой. Вот он и заболел", – считает Слюзар.

Как рассказывает Игорь Слюзар, видимо, коломыйский активист недоглядел себя, самостоятельно лечился там же, на Майдане.

В то же время в милиции говорят, что причиной смерти Богдана Калыняка стала болезнь поджелудочной железы.

"Согласно данным судмедэкспертизы, смерть Калыняка наступила вследствие острой недостаточности поджелудочной железы, панкреонекроза", – сообщили "Сегодня" в пресс-службе УМВД Ивано-Франковской области:

Похоронили Богдана Калыняка в родном городе и снова – как героя. Народная Рада Коломыи выделила деньги на похороны, несмотря на то, что семья погибшего целиком обеспеченная. "Просто, люди понимают, что он ушел из жизни не из-за собственных амбиций, а во имя каждого из нас и будущего страны", – заключил градоначальник Коломыи.

Друг погибшего Виктор Позник также искренне огорчен смертью Богдана: "Политикой он никогда не занимался, но был истинным украинцем. Еще в 2004-м, во время "оранжевой революции", мы ездили на Майдан, "горели этим", в этом году рискнули поехать тоже".

По словам Виктора, он много помогал Майдану и деньгами, и товаром. "Мы жили в палатках с активистами с восточной Украины. Однажды вышли пройтись по Киеву и привели на Майдан почти сорок человек. Богдан был очень спокойным, все держал в себе, не умел ругаться и никогда не болел. Даже не могу понять, как его не стало", – говорит Виктор из Коломыи.

Как все начиналось

Львовский Евромайдан начался 22 ноября прошлого года с небольшого студенческого митинга возле здания облгосадминистрации. Около тысячи улыбающихся студентов вышли на митинг с плакатами "Мы хотим в ЕС", "Нет – ТС" и пакетом мандаринов – именно в тот день 9 лет назад началась "оранжевая революции".

Вскоре молодые активисты на главной площади Львова возле памятника Шевченко устроили круглосуточный Евромайдан, где в палатках готовили чай и еду, а со сцены звучали песни про Украину. Много молодых львовян отправлялись в столицу поддержать киевских соратников, даже не представляя, чем может для них это обернуться.

"Никто не ожидал, что мирный протест может привести к человеческим жертвам. Ведь люди вышли на Евромайдан не только из-за отмены европейского курса Украины, а потому что власть упрямо игнорирует мнение украинцев – своих избирателей и работодателей", – говорит политолог-международник, одна из координаторов Евромайдана во Львове София Федына.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять