Напряжение в Азовском море между Украиной и РФ: три варианта развития событий

Россия заинтересована в продолжении противостояния и может пойти на новые провокации

Противостояние между Украиной и Россией в Азовском море усугубляется нормами двустороннего морского договора между странами, согласно которым российские корабли, в том числе военные, могут фактически свободно подплывать к украинской береговой линии.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал политический эксперт аналитического центра "DemocracyHouse" Анатолий Октисюк, комментируя морской конфликт Украины с РФ и шаги Киева по деблокированию акваторий Черного и Азовского морей.

Реклама

"В соответствии со всеми морскими украинско-российскими соглашениями, которые были заключены ранее, Азов является внутренним морем Украины и РФ. И фактически российские военные корабли (в том числе) могут там находиться и, условно говоря, фактически курсировать перед береговой линией. Азов – внутреннее море для обеих стран. Какие могут быть варианты по решению этой проблемы? Во-первых, разорвать договор, которым это море признается внутренним, и провести делимитацию морских границ. Затем Украине нужно будет принимать более жесткие меры в части патрулирования и усиливать там военное присутствие", – пояснил эксперт, добавляя, что именно таким путем пошла украинская власть.

Он напомнил, что сейчас с украинской стороны усиливается военное присутствие, которого там не было раньше.

"А следующий шаг должен заключаться или в разрыве этого соглашения, или (что, на мой взгляд, невозможно) поиске какого-то диалога с россиянами по проблематике в Азовском море. Возможен какой-то третий вариант, который там может быть реализован. Но он пока нереальный. Например, проект построения какого-то обводного канала, который мог бы соединить Азов и Черное море, является дорогим и сопряжен с другими трудностями", – отметил эксперт.

Как добавил Октисюк, Россия в ответ на действия Киева по разблокированию морских акваторий ожидаемо может пойти на новые провокации на море.

"Конечно, могут быть какие-то провокации, превентивные обстрелы, бряцание оружием, проверки торговых судов и тому подобное. Если мы говорим о рыболовецких судах, то в отношении их и сейчас постоянно происходят недружественные меры со стороны РФ. И если, скажем, в Бердянске будет создаваться военно-морская база (хотя речь идет о небольших катерах и плавсредствах), то это в любом случае будет раздражителем для России. Не исключаю, что россияне будут проводить в Азове новые какие-то провокации, например, какое-то сопровождение украинских судов, возможно, даже с авиацией. Возможны будут какие-то другие "зеркальные" меры со стороны РФ и т.д. Напряжение точно будет расти", – пояснил политический эксперт.

Как сообщалось ранее, 23 сентября 2018 года корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец", которые следовали из Одессы в Бердянск, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и направились в Азовское море, где должны войти в состав военно-морской базы в Бердянске.

Реклама

Напомним, недавно российский катер устроил провокацию в Азовском море. Вооруженные российские пограничники на катере наматывали круги вокруг украинского судна.

Также мы писали, что российский истребитель опасно сблизился с украинским Ан-26 над Черным морем, а российские корабли совершили опасный маневр возле судна ВМС Украины.

Подробнее о проблематике в Азовском море читайте на сайте "Сегодня" в материале "Стоит ли разрывать договор по Азову с РФ: мысли интеллектуалов и экспертов".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62065.36

Bitcoin Cash (BCH)

406.05

Binance Coin (BNB)

409.93

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.02

Litecoin (LTC)

90.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять