Все подробности скандала вокруг видеоролика о "предателях интересов Крыма"

В АРК крутят пропагандистский ролик. Юристы говорят — это может обернуться проблемами для его заказчиков

В крымских троллейбусах и на рекламных ТВ-экранах в центре Симферополя запустили ролики, в которых местных активистов Евромайдана называют "Предателями интересов Крыма".

В трехминутном видео демонстрируются кадры митингов в поддержку президента и в противовес ему акции майданов Симферополя и Киева. В потоке кадров акцентируется внимание на плакате с лицами крымских активистов и подписью к ним "Предатели интересов Крыма". После начинается выступление председателя Совмина Анатолия Могилева. А затем кадры протестов в Турции, Ливии, Тунисе и Египте. Завершается ролик кадрами столкновений на улице Грушевского в Киеве и лозунгами "Не допустим оранжевого переворота!"

Реклама

"Нас не просто возмутил этот факт, а очень возмутил! Именно поэтому мы готовим ряд документов, в частности, — заявление в милицию, гражданский иск за использование наших лиц, — сказала "Сегодня" фигурантка видео, правозащитница Александра Дворецкая. — Тем более возмутителен тот факт, что заказчиком ролика является власть — в лице Рескоминформа. Мы, конечно, надеемся на следствие, но если милиция будет бездействовать — будем судиться с властью. Кроме того, в наш адрес начинают поступать угрозы в виде сообщений в соцсетях, звонков и листовок с угрозами — неизвестные расклеивают их в подъезде моего дома, указывая мой точный адрес и телефон".

Глава Рескомитета по информации АРК Вадим Волченко готов к такому развитию событий: "У каждого есть безусловное право для защиты своих интересов в суде. И у нас есть право показать, что мы никаким образом не имеем отношения к изготовлению этого ролика и к его размещению. А на самом деле оказывали консультации о законности размещения того или иного материала. В соответствии с любым договором о рекламе, ответственность за содержание ролика несет заказчик. К нему и нужно обращаться".

К кому именно не уточняется и в обнародованном сообщении Рескома, где заказчик ролика обозначен как "общественные организации, выступающие за стабильность в Крыму" и особо подчеркивается, что бюджетные деньги на создание ролика не тратились.

Реклама

p_002_1__

Начиная с января соседей активистов Евромайдана забрасывают листовками "Ваш сосед кровавый предатель Крыма". Фото: А. Керменчикли

Депутат ВС АРК Леонид Пилунский, также названный в списке "врагов", возмущен и не сдерживает своих эмоций: "А было ли какое-нибудь разбирательство, чтобы меня называть предателем Крыма? Для того чтобы это заявить, должны иметь судебное основание. Точно так же проводилась пропаганда в нацистской Германии, также показывали людей, называли их фамилии и адреса на витринах магазинов. Потом рисовали шестиконечные звезды, а ночью их громили и убивали. Мне вчера на рынке угрожали, вчера по соседям ходил человек, который говорил обо мне, что я негодяй и советовал моим соседям не общаться со мной. Это уголовно наказуемое дело — натравливать людей".

Реклама

"Заклеймили" плакатом и студентку Яну Горюнову. Она реагирует спокойно: "Меня больше пугают люди, которые верят в это. А тех, кто распространяет, я не боюсь".

"КРЫМТРОЛЛЕЙБУС": НЕ ЗАКАЗ, А ТОЛЬКО КОНСУЛЬТАЦИЯ

p_003_1__

Промывка мозгов в салоне. Фото: 15minut.org

В администрации "Крымтроллейбуса" затруднились назвать заказчика скандального ролика. "Из Республиканского комитета по информации нам позвонили, но только затем, чтобы узнать, с кем можно проконсультироваться по поводу размещения некоего ролика, — пояснил "Сегодня" директор Крымского республиканского производственного предприятия "Крымтроллейбус" Валерий Заикин. — Мы рассказали, как и кто это может сделать у нас: например, партия, фирма или общественная организация. Вот и весь разговор. Когда заканчивается договор, заключенный с ними, я точно не знаю, но если правильно помню, то ролик еще будет транслироваться немногим больше, чем до середины февраля".

Кстати, размещение рекламы на мониторах новеньких троллейбусов "Богдан" стоит относительно недорого: ролик продолжительностью до 20 секунд, который будут показывать пассажирам в течение дня, обойдется всего в 150 грн в месяц. А для примера, реклама на экране, установленном в центре крымской столицы, куда дороже: 10-секундный ролик запускают с интервалом в 5 минут за 1500 грн в сутки.

ЗА РОЛИК — К ОТВЕТУ

"Данный ролик — пример нарушения прав человека на получение достоверной информации, — говорит юрист Нариман Абдурешитов. — И чтобы отстоять свои права и честь, в первую очередь нужно написать заявление и внести его в Единый реестр досудебных расследований".

Нарушителям закона, в том числе и из госструктур, может грозить срок до 5 лет. И то, что в ролике использованы не фото, а "изображения с плакатов", — лишь технические нюансы, не меняющие сути дела.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51299.41

Bitcoin Cash (BCH)

260.31

Binance Coin (BNB)

382.73

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.83

Litecoin (LTC)

68.83

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять