"Выборы" в ОРДЛО: голосовали за еду под дулами автоматов

Пока оккупанты покупали голоса за продуктовые наборы, в мире готовят новые санкции против России

11 ноября на оккупированных территориях Донбасса состоялись фейковые псевдовыборы. Нельзя сказать, чтобы местные жители так уж рвались на избирательные участки: явку обеспечивали люди в военной форме и с оружием, которые дежурили на участках с 7 утра.

Не удивительно: согласно опросу ресурса "Наш Донецк," на "выборы" собирались идти лишь 16,81% от принявших участие в опросе, "Обо всем в Торезе" назвал цифру в 12,24%, а "Выбор Донбасса" – 18,39%.

Реклама

Кроме вооруженных боевиков, а также танков и артиллерии, которую срочно стянули на оккупированные территории накануне "выборов", избирателей мотивировали теми же стимулами, что и во времена СССР, когда в буфеты при участках завозились дефицитные продукты и деликатесы. Правда, на неподконтрольных Украине территориях теперь и сливочное масло – деликатес.

Так, согласно видео, которое 11 ноября опубликовало "Радио Свобода" с так называемых избирательных участков в ОРДЛО , там были организованы пункты продажи продуктов питания со скидками. Например, овощи и фрукты продавали по 6-7 рублей за килограмм вместо обычных 20-25 рублей, социальный хлеб и курятину – с 50% скидкой, а пенсионерами и инвалидам бесплатно раздавали продуктовые наборы в составе круп, консервов и того же хлеба.

Кроме того, продуктовые ярмарки проводились у многих школ и техникумов, а рядом с самими участками разбили палатки, где были организованы розыгрыши беспроигрышной лотереи. А еще проводились мастер-классы по оригами – это такое искусство складывать из бумаги разных зверушек.  Абсурд происходящего особенно подчеркивали аниматоры в костюмах животных, которые зазывали граждан на участки.

Реклама

Прокремлевские террористы не зря стимулируют жителей оккупированных территорий дешевыми продуктами. Дало в том, что как раз накануне так называемых "выборов" местная "власть" сняла 10-процентные надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников, которые ранее были широко разрекламированы оккупационной администрацией. Зарплаты за октябрь срезали не только медикам и учителям – даже самим боевикам.

"Начали в ноябре с 4 числа получать пенсии – никто не похвастался новой суммой. Сколько было раньше – столько и получили, в среднем – 3500-4000 рублей (около 2-2,5 тысяч грн.). Учителя взвыли, им почти 15% сняли, воякам и того больше – чуть ли не треть", – рассказала в комментарии сайту "Сегодня" жительница Макеевки Юлия.

Как сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины в Facebook , Кремль поставил перед боевиками задачу сообщить до 12:00 о явке на "выборы" не менее 50% избирателей.   

"Массово происходят мистификации, ради телевизионной картинки "очереди желающих проголосовать". На участках организовали пункты по продаже дешевого хлеба, но не более двух буханок в руки, овощей, масла", – отмечено в сообщении.

Реклама

Показательно, что самым популярным кандидатом является Чак Норрис, которому массово отдают голоса немногочисленные "избиратели".

"Даже мобильная связь и сайт так называемого "Центризбиркома" террористов не выдержали такого откровенного фейка и категорически отказались работать", – подытожили в СБУ.

"Выборы" в ОРДЛО приведут к новым санкциям против России

Видимо, масло и дешевые фрукты с овощами все же помогли – явка избирателей на незаконных выборах "главы и депутатов Народного совета Луганской народной республики" составила 77%.  Об этом заявила "председатель ЦИК ЛНР" Елена Кравченко.

Впрочем, радоваться рано: единственное, к чему могут привести псевдовыборы в ОРДЛО – это к введению новых санкций против Кремля. Тем более, что фейковые выборы 11 ноября резко осудили во время встречи в Париже с Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон.

"Новые персональные санкции, думаю, будут касаться людей, которые были причастны к организации этих "выборов". Денис Пушилин уже есть в санкционном списке, да. Но в новый перечень внесут и других людей, которые участвовали в организации этих псевдовыборов, и которые еще не входят ни в какие черные списки. Что касается секторальных санкций, это будет сложнее сделать из-за вопроса согласования Евросоюза и США. Поэтому здесь я не уверен, что могут быть секторальные санкции уже сейчас. Хотя не исключаю и такого сценария. В принципе, сейчас Штаты рассматривают введение допсанкций против России, и Госдепартамент может учесть в новом санкционном секторальном списке некоторые российские компании, а не только людей и организации, которые причастны к проведению "выборов". Но могут учесть и компании РФ, которые участвуют, например, в перепродаже сырья, ресурсов и товаров с территории ОРДЛО в другие страны. Их могут включить также в секторальные санкционные списки. Это возможно. У американцев – с высокой вероятностью. При разработке новой волны санкций против РФ могут учесть тему "выборов" в ОРДЛО, которые будут дополнительным фактором для внесения дополнительных объектов в санкционный список. С ЕС ситуация сложнее. В Брюсселе будет стоять вопрос о продлении санкций, и скорее всего европейцы ограничатся может быть расширением списка персональных мер воздействия за счет тех людей, которые и в ОРДЛО, и в России причастны к организации фейковых выборов. В частности, речь может идти о людях, в том числе из администрации президента РФ, и о новых появившихся персонах, которых называют кураторами в ОРДЛО. Их могут внести в новый санкционный список", – прокомментировал ситуацию руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии сайту "Сегодня".

Похоже, что единственная страна мира, которая готова признать легитимность этих "выборов" и результаты волеизъявления жителей оккупированных территорий – это Россия. Весь остальной мир официально осудил эту ситуацию.

Одной из первых отреагировала Америка. Так, 8 ноября посольство США в Украине обнародовало официальное заявление о непризнании незаконных "выборов".

"Россия может и должна отменить бутафорские "выборы" 11 ноября. Это фарс, поскольку Кремль уже помазал главарей, которые будут служить ему в качестве собственных ставленников в так называемых "ДНР" и "ЛНР", – говорится в сообщении.

Следом высказал свою не менее решительную позицию Евросоюз. Как заявила в своем коммюнике от 8 ноября Европейская внешнеполитическая служба, проведение "выборов" "противоречит духу и букве Минских соглашений, в которых содержатся конкретные положения, касающиеся организации местных выборов в этом регионе".

"Реализация Минских соглашений всеми сторонами является ключом к достижению надежного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины", – отметили в ЕВС, призвав избегать каких-либо шагов, которые препятствовали бы прогрессу в реализации "Минска".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61443.92

Bitcoin Cash (BCH)

312.23

Binance Coin (BNB)

403.72

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.33

Litecoin (LTC)

84.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять