Подробности Евромайдана в Донецке: дали высказаться всем

На киевский Майдан из Донецка отправили теплые вещи и продукты

Около двух сотен дончан вышли в воскресенье подержать "Марш миллионов" возле памятника Шевченко неподалеку от облгосадминистрации. В шахтерской столице за все время эта акция в поддержку Евромайдана стала самой многочисленной. Сначала в 12:00 у памятника собрались представители политических партий, которые выразили поддержку митингующим в Киеве, а в 14:00 стартовал Евромайдан для всех. Стартовала акция с исполнения гимна Украины, в руках присутствующие держали плакаты с требованием отставки правительства и президента, досрочных президентских выборов и подписания ассоциации с Евросоюзом. "Донбасс пригнал порожняк. Прости нас, Украина!" — гласил один из них.

Выступления желающих проходили в формате "открытый микрофон". Каждый мог подойти и высказаться о наболевшем. Представительница молодежного движения рассказывала о Врадиевке и о том, что люди доведены до крайности. "Мы хотим в Европу! Европа — это когда милиция не насилует женщин и не бьет дубинками детей!"  — заявила девушка.

Реклама

Впрочем, сре­ди выступающих бы­ли и противники Евромайдана. Предприниматель из Донецка, представившийся Евгением, заявил митингующим, что находится "в театре абсурда". "Сначала это был акция за Евросоюз, теперь — против действующей власти. Уберите лозунги, оставьте только украинские флаги!" — порекомендовал Евгений. Слушатели обозвали его провокатором, но модераторы призвали всех к толерантности. "Мы — в Европе, а там всем дают право высказаться!" — напомнили ведущие.

Весь день к памятнику Шевченко дончане приносили деньги, теплые вещи и продукты, которые будут переданы в столицу. Так, в Киев поедут пледы, пальто, сапоги, подсолнечное масло, мед. Как заверили на донецком Евромайдане, фермеры из Марьинки отправили в Киев несколько тонн мяса и овощей. Присутствующие на акции встретили эту новость аплодисментами и криками: "Молодцы! Слава Украине!"

ДОНЧАНЕ В КИЕВЕ. "Сегодня" пообщалась с активистом донецкого Майдана Ярославом Качуровским, который недавно вернулся из Киева. "Я с первого дня на донецком Майдане и три дня был в Киеве, чтобы увидеть собственными глазами, что происходит. Столица удивила меня своим моральным подъемом, самоорганизацией, дисциплиной,  — поделился Ярослав. — Делегация из Донецка частично дежурит в здании Киевской горгосадминистрации в охране, а большая часть дончан находятся в палатке на Майдане Незалежности и в палаточном городке на Михайловской площади. Киевляне приветствуют представителей Донбасса, говорят, что сейчас уже нет разделения на Восток и Запад, идея евроинтеграции сплотила Украину, и призывают дончан массово подниматься и поддержать украинскую акцию протеста".

Реклама

По словам активиста, киевляне убеждены, что жители Донбасса запуганы из-за того, что боятся потерять работу. "Там говорят, что последователи политики президента — искренне заблуждающиеся люди", — объяснил активист.



Поймали провокатора

Реклама

В преддверии донецкой акции не обошлось и без провокаций. За несколько часов до начала митинга, в самом центре Донецка правоохранители задержали 30-летнюю киевлянку, у которой нашли провокационные листовки для расклейки в центральной части города. "Противоправные действия женщины были пресечены сотрудниками милиции. В отношении задержанной был составлен административный протокол за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов. После составления протокола ее отпустили", — рассказали "Сегодня" в областном управлении милиции.
Как сообщил "Сегодня" источник в правоохранительных органах, на листовках были изображены фотографии высокопоставленных чиновников с нецензурными подписями.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61496.79

Bitcoin Cash (BCH)

315.01

Binance Coin (BNB)

406.94

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.5

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять