"Особый статус" Донбасса: все подробности

Верховная Рада определила, как будут управлять Донбассом в следующие три года

12.22 Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса.

12.1 1 На сайте Верховной Рады обнародован президентский законопроект о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Законопроект предусматривает следующее:

Реклама
  • В отдельных районах Донецкой и Луганской областей проходят внеочередные выборы районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых, городских голов. В заключительных положениях рекомендуется назначить их на 7 декабря 2014 года. Полномочия местной власти, избранной на этих выборах, не могут быть прекращены досрочно.
  • Местные советы на территории АТО могут создавать отряды народной милиции, участники которых присоединяются на добровольных началах и лишь из числа украинцев, постоянно проживающих в соответствующих населенных пунктах.
  • Государство гарантирует в соответствии с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" право каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей выбирать язык общения, свободного использовать русский и любой другой язык в общественной и частной жизни.
  • Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "трансграничного сотрудничества" для углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации. Такие отношения формируются на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами или органами местного самоуправления.
  • Органы местного самоуправления участвуют в назначении руководителей органов прокуратуры и судов.
  • В госбюджете Украины предусматриваются расходы на господдержку социально-экономического развития отдельных районов.
  • Вводится отличающийся от общего экономический режим хозяйственной и инвестиционной деятельности.
  • Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Напомним, ранее Порошенко заявлял, что под амнистию не подпадают преступники, которые совершили преступления по статьям Уголовного кодекса Украины относительно умышленного убийства, терроризма, покушения на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками, и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства

11.48 Народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный) считает необходимым принятие закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей с последующим внесением в него правок. "Времени дорабатывать предложенные президентом законы нет, сейчас надо принимать эти законы, чтобы не возобновились боевые действия. Все это будет дорабатываться сейчас, по ходу, с голоса. Если будут приняты поправки, которые, во-первых, не дадут террористам избежать ответственности, во-вторых, на осенне-зимний период обеспечат мир в регионе, чтобы не было жертв не только от оружия, но и от мороза, голода, то мы будем голосовать. Сейчас нельзя сказать, что точно набирается 226 необходимых голосов. Большинство депутатов еще определяется", – заявил он в комментарии "Сегодня.ua".

11.30 Верховная Рада готовится рассмотреть президентский законопроект об "особом статусе" Донбасса. Сейчас в парламенте идет обсуждение того, будут ли народные избранники принимать столь важное решение под прицелом камер, или рассмотрят документ за закрытыми дверями.

"По Донбассу (законопроекты), скорее всего, будут голосоваться в закрытом режиме, потому что эти вопросы планируется выносить сейчас, до обеда", – заявил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

Реклама

10.45 В Верховную Раду прибыл президент Петр Порошенко. Он будет присутствовать при рассмотрении самых важных вопросов, в том числе законопроекта об "особом статусе" Донбасса

10.42 По словам представителя "Свободы" Юрия Сиротюка, сейчас идут консультации, чтобы оставить закрытый режим для голосования законопроекта об особом статусе Донбасса.

9.35 В Верховную Раду внесен законопроект "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Однако текст документа на сайте парламента на данный момент не опубликован.

Реклама

Напомним, вчера текст законопроекта об "особом статусе" Донбасса появился в СМИ. Согласно документу, который обнародовала вчера "Украинская правда", президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас входят в зону АТО.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20193.3

Bitcoin Cash (BCH)

121.37

Binance Coin (BNB)

294.18

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

28.14

Litecoin (LTC)

54.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять