"Оборона Донецка": "Мы не титушки, мы – идейные"

Противники Евромайдана заявили, что будут оборонять Донецк от экстремистов

В шахтерской столице около тысячи человек объединились в неполитическое общественное движение "Оборона Донецка", чтобы защищать город от экстремистов.

"После того как в интернете появились анонсы радикальной группы "Правый сектор" о начале акции "Донецк, вставай!" у памятника Шевченко, а в Украине начались захваты административных зданий, мы решили создать свою группу инициативных дончан в социальной сети, которые не хотят бесчинств на своей земле, — сообщил один из организаторов Сергей Гунченко. — Участники группы — студенты, предприниматели, таксисты, шахтеры. Все они выступают за конституционный порядок, соблюдение законов, а также за полный запрет всех националистических экстремистских объединений в Украине".

Реклама

Защищать Донецк участники группы планируют несколькими способами: патрулируя улицы и "предотвращая конфликты".

"Мы будем оборонять Донецк от всех, кто будет делать бесчинства: предполагаем, что это могут быть активисты "Правого сектора", "Свободы", ультрас. Мы хотим, чтобы те, кто поддерживают Евромайдан, понимали: значит, они поддерживают все экстремистские действия в Киеве. Мы против этого!" — заявил участник группы Александр Аулов.

По его словам, местные активисты Евромайдана разрушают Донбасс, правда, не уточнил, каким именно образом. Также представители "Обороны Донецка" не пояснили, как будет проходить патрулирование улиц шахтерской столицы, если новосозданное движение не зарегистрировано и не имеет пока никаких законных прав, например, на задержание правонарушителей.

Реклама

Группа "Оборона Донецка" уже проявила себя на митинге, который прошел на днях возле здания областной прокуратуры. Акция была анонсирована активистами партии "Батькивщина", которые планировали почтить память погибших участников столкновений с милицией в Киеве. Сюда же пришли и активисты "Обороны..." со своими плакатами и лозунгами. В итоге партийная акция была сорвана, не обошлось без потасовок. "Мы вышли сказать свое решительное "нет" беспорядкам в Донецке и почтить память своих героев, которые защищают порядок в Украине. Наш митинг был абсолютно мирным!" — заявил Александр Аулов.

В качестве своей эмблемы и опознавательного знака участники "Обороны Донецка" выбрали георгиевскую ленту и попросили не отождествлять их с так называемыми титушками. "Мы не титушки, мы абсолютно идейные люди. А георгиевская лента — знак мира и Антимайдана", — заявили общественники.

"ПОКА ЛЮДИ ГОВОРЯТ — МОЛЧАТ КАМНИ"

Реклама

"Впервые в Донбассе люди, собравшиеся в социальных сетях интернета, вышли на публику со своей позицией, и это можно считать положительным моментом", — заявил "Сегодня" директор Донецкого агентства социально-политического моделирования "Вейс-Украина", политолог Сергей Чепик. "Конечно, удивляют несколько моментов, например, наличие у движения "Оборона Донецка" огромной базы персональных телефонных номеров и электронных почтовых ящиков донецких журналистов. Кроме того, выходя в люди, надо уметь отстаивать свою позицию, а активисты не ответили на множество вопросов. Но пока люди разных взглядов высказывают свое мнение, спорят — это хорошо. Главное, чтобы эти споры не переросли в драки. Чем больше взаимных разговоров, тем меньше взаимной опасности для обеих сторон. Пока люди говорят — молчат камни, палки и "коктейли Молотова", — говорит Сергей Чепик.

"СТОИТ ОЖИДАТЬ ПРОВОКАЦИЙ"

Активисты Евромайдана в Донецке сомневаются, что "Оборона Донецка" будет действовать исключительно мирными методами, и опасаются провокаций. Об этом "Сегодня" заявила активистка Екатерина Жемчужникова. "Сразу бросается в глаза несоответствие слов и действий представителей этого движения, особенно, когда они говорят, что их никто не финансирует и не координирует. Они организовали пресс-конференцию — это свидетельствует о том, что движение публично заявило о себе как о субъекте каких-то действий, — рассказала Жемчужникова. — Каких же? Они заявляют, что не будут трогать мирные акции, но тогда как объяснить, что 8 февраля они агрессивно пытались прервать акцию у прокуратуры и двое людей оказались избиты?"

Не менее озадачены сторонники евроинтеграции и тем, что их персональные данные — фамилии, адреса, номера и серии паспортов, ИНН активно распространяются в интернете, в том числе и участниками группы "Оборона Донецка". "Это незаконно, хотя эти люди говорят, что будут действовать только в рамках законов Украины", — отметила Жемчужникова. По ее словам, от представителей этого движения стоит ожидать провокаций. "Эти люди просят не отождествлять себя с титушками, которые носят Георгиевские ленты, но мне кажется, что все они управляются одной рукой, хотя и противопоставляют себя друг другу. При этом они обвиняют нас в экстремизме, хотя за все время Евромайдана в Донецке у нас не было ни одного экстремистского прецедента. Мы приходили под памятник Шевченко просто пообщаться. И если такое несогласие с линией действующей власти расценивается как экстремизм, мы пока не видим смысла собирать Евромайдан снова", — резюмировала Жемчужникова.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51673.4

Bitcoin Cash (BCH)

267.28

Binance Coin (BNB)

379.46

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.19

Litecoin (LTC)

70.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять