Зварича готовят к оправданию?

26 октября 2010, 07:37

Игорь Серов Игорь Серов

Коллега «колядника» отказался от показаний и рассказал, как его обманул следователь

За решеткой. На свой суд Игорь Зварич старается приходить «с иголочки». Фото Украинское фото

За решеткой. На свой суд Игорь Зварич старается приходить «с иголочки». Фото Украинское фото

В Оболонском райсуде столицы продолжают рассматривать дело опального экс-главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварича. Похоже, все идет к тому, что "колядник" может выйти сухим из воды — его коллеги, которые еще недавно утверждали, что Зварич вынуждал их брать взятки, теперь ушли "в отказ" — мол, и сами не брали денег, и шеф их перед законом чист.

Реклама

Заслушали свидетеля Вячеслава Любашевского (судья Львовского апелляционного суда), выясняя обстоятельства одного из эпизодов, — что передавал 8 октября 2008 года Любашевский Зваричу в здании суда (у следствия есть видеозапись, по их версии, это были $20 тысяч). Ранее коллега "колядника" сам рассказал об этом следствию, но теперь от показаний отказался, сообщив, что он просто спасал себя от ареста. "Следствие мне предложило дать показания против Зварича, Жербицкий (Владимир Жербицкий до весны руководил следственной группой в ГПУ по делу. — Авт.), мне клялся своим внуком, что мне ничего за это не будет. Но после того, как задержали Зварича, мне предъявили обвинение (инкриминируют передачу взятки. — Авт.), — сообщил Любашевский суду. — 8 октября 2008 года в руках у меня на видео какая-то папка... После зарплаты мы скидывались на ремонт суда — я собирал по 500—1000 грн., и вот их я мог передавать Зваричу, но не в тот день. Зварич денег не требовал". Сотрудник Генпрокуратуры Владимир Жербицкий на суде не был, но в комментарии "Сегодня" слова Любашевского назвал детским лепетом: "Нам он говорил, что брал деньги (за "правильные" решение суда. — Авт.), потому как на это его вынуждал Игорь Зварич. Я ничего ему не предлагал и внуком не клялся".

В тренде
У Путина не верят, что скандальный разговор с Макроном "слили" прессе

"КОЛЯДНИК". Зварич приехал в суд на конвойном авто в брюках с выглаженными стрелками, темном свитере и зеленом пиджаке. Правда, выглядел бледным. На вопрос "Сегодня", как он себя чувствует, Зварич ответил философски: "Слава богу, ще живий". Перед заседанием с ним пробовала пообщаться его жена Оксана. "Як ти?" — спрашивала она, перебегая от одного угла клетки к другому, пытаясь увидеть мужа, но конвой загораживал обвиняемого. Оксана пожаловалась нам, что ей с июня не дают возможности передать мужу лекарства: "А у него букет болезней и проблемы с сердцем". Словно подтверждая ее слова, на суде у Зварича схватило сердце, и судья объявил перерыв до вторника. Адвокат Зварича говорит, что им еще предстоит не меньше десятка заседаний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять