Жвания не премьер и не король, поэтому в Европарламент его могут не пустить

5 августа 2008, 09:58

В посольстве Франции считают, что у Давида Жвании, скорее всего, не будет возможности выступить с речью во французском парламенте.

"Бывает такое, что иностранцы выступают в парламенте (Франции), но только президенты, премьер-министры, главы парламентов других стран, короли или же известные религиозные фигуры, например далай-лама или патриарх Варфоломей. Но я сомневаюсь, что депутат Жвания сможет выступить, потому что, если его пригласят, это будет означать, что Франция официально поддерживает и его, и все то, что он говорит", – сказала пресс-атташе посольства Франции в Украине Фанни Греко

Реклама

В тоже время, в Главном следственном управлении Генпрокуратуры, в чьем производстве находится сразу несколько уголовных дел, связанных с получением Давидом Жванией украинского гражданства, к его намерению выступить с трибун европейских парламентов отнеслись спокойно.

"Это его право – пусть жалуется. Мы расследуем уголовное дело, а его право, если он с чем-то не согласен, обращаться в суд или другие инстанции",– сказал начальник Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль.

" Я сомневаюсь, что парламенты этих стран предоставят ему парламентскую трибуну для заявления – ему просто посоветуют обратиться в международные судебные правозащитные органы",– считает глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ).

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Вчера Давид Жвания обратился к парламентам ряда европейских стран с просьбой предоставить ему возможность заявить с их трибун о политическом преследовании в отношении него в Украине.

Реклама

Верховный суд приостановил процесс пересмотра оснований выдачи Давиду Жвании украинского гражданства.

Как известно, помимо конфликта, связанного с получением гражданства, Жвания активно рассказывает о том, что никакого отравления президента Виктора Ющенко диоксином не было. Между тем глава государства дал понять, что к его отравлению, в котором он не сомневается, имеет отношение Давид Жвания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять