Жвания напомнил Ющенко, что его жена сохранила гражданство США и дети его – американцы

23 мая 2008 12:01

После сообщения о возбуждении уголовного дела Жвания рассказал, что жена Ющенко, получив гражданство Украины, сохранила статус американской подданной. В свою очередь у Ющенко утверждают, что Жвания их оклеветал.

"Если Юшенко так заинтересовало мое гражданство, то пусть он разберется со своей семьей. Я получил гражданство Украины, отказавшисьот грузинского. А жена Ющенко, став гражданкой Украины, осталась в американском гражданстве", – заявил Жвания.

Реклама

"Я хочу, чтобы мои дети были украинцами, а у Ющенко дети – американцы, потому что их мамой была гражданка США. Обратитесь в посольство Америки и спросите – они вам это подтвердят".

Как официально сообщалось, Катерина Ющенко получила гражданство Украины в марте 2005 года, о чем заявила журналистам пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Она прибавила, что "в ближайшее время соответствующие государственные ведомства сделают публичное заявление на этот счет". Однако этого не произошло, также ничего не сообщалось и о выходе жены Ющенко из гражданства США и о принадлежности их детей.

Более того, Жвания утверждает, что Катерина Ющенко стала гражданкой Украины в нарушение нормы закона о необходимости находиться в браке с украинцем в течение двух лет. По словам депутата, официально Виктор и Екатерина Ющенко расписались лишь в 2004 году, тогда как гражданство ей было предоставленный в 2005-м.

Впрочем, на сайте президента сказано другое – что "поженились они в январе 1998 г".

Реклама

Однако пресс-служба Екатерины Ющенко опровергает информацию о сохранении женой президента Украины гражданства США.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы по поводу появления в некоторых СМИ информации о якобы двойном гражданстве Ющенко, которое возникло из-за якобы несоблюдения требований Закона Украины "О гражданстве Украины" в части обязанности лица после получения гражданства Украины, в соответствии со статьей 9 этого Закона, лишиться гражданства другого государства на протяжении установленного срока.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

"Мы официально заявляем, что эта информация является неправдивой. Екатерина Ющенко прошла все установленные законодательством процедуры", – отмечается в заявлении.

По данным пресс-службы, 21 марта 2005 года Екатериной Ющенко было получено временное удостоверение гражданина Украины. По требованию статей 1 и 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", в установленные сроки Ющенко обратилась в соответствующие органы Украины с заявлением, в котором информировала о выполнении всех требований действующего украинского законодательства. К этому заявлению прилагались: ответ Посольства Соединенных Штатов Америки, легализованный Департаментом консульской службы МИД Украины (номер легализации – 572/0835), о подтверждении получения ходатайства о прекращении гражданства США, а также декларация, в соответствии с формой 4Б, утвержденной МВД Украины, №716 за подписью Ющенко об отказе от иностранного гражданства, подчеркивают в пресс-службе.

Кроме того, в соответствии с разделом 349(а) Закона США "Об иммиграции и натурализации", была проведена процедура лишения Ющенко гражданства США на основании заявления и принятия присяги на верность другому государству. Это, обращают внимание в пресс-службе, подтверждено соответствующим письмом Посольства США в Украине:

Реклама

"Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине этим подтверждает, что 30 августа 2007 года Екатерина Ющенко осуществила отказ от гражданства Соединенных Штатов Америки согласно Части 349(а)(5) Закона об Иммиграции и Натурализации, п. 66 Статьи 268, в соответствии со статьями 95-342, Законом о Гражданских правах от 10 октября 1978 года, п. 92 Статьи 1046".

"Таким образом, Ющенко были выполнены все нормы украинского законодательства. Сегодня она является гражданкой только Украины и имеет украинский паспорт. Все другие заявления по этому вопросу мы рассматриваем как клевету", – отмечается в заявлении.

Также в пресс-службе отмечают, что поскольку до 2005 года Ющенко действительно была гражданкой Америки и из этого не делалась тайна, то дети, по принципу происхождения (когда один из родителей – гражданин другого государства), могли находиться под защитой законодательства государства, гражданином которого является один из их родителей. На сегодня же оба родителя являются гражданами Украины, поэтому все дети имеют проездные документы Украины и пользуются исключительно ими, подчеркивается в заявлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять