Журналисты "Сегодня" выяснили реальные заработки депутатов в Раде

Избранникам могут платить за лоббирование законов и поддержку кандидатур

Журналисты "Сегодня" подсчитали заработок честных народных депутатов и узнали, какими суммами их могут подкупить менее порядочные коллеги.

Реклама

Официальная зарплата депутата – 20-40 тысяч гривен. Сумма зависит от стажа, должности во фракции и в комитете. Еще столько же нардеп ежемесячно получает на представительские расходы.

В Верховной Раде эти деньги называют просто "второй зарплатой", потому что государство оплачивает народному избраннику жилье, связь, кабинет, транспорт и другие статьи расходов.

"Это оплата депутатской деятельности. Объяснения этому нет. Это просто дополнительная отдельная зарплата депутатам, и все прекрасно это понимают", – отметил депутат четырех созывов Тарас Чорновил, который хорошо знает парламентскую "кухню".

Те из нардепов, кому не хватает двух зарплат, присваивают деньги на аренду жилья и манипулируют платой помощников. Депутат имеет право на 31 ассистента. На четырех из них деньги предоставляет Верховная Рада, а вот распределяет эти средства депутат сам.

Реклама

"Ты даешь одному человеку полный фонд заработной платы, но с тем условием, что он с этого получает реально треть", – говорит Тарас Черновол.

Таким образом, честно и не очень, за месяц депутат может зарабатывать до 100 тысяч гривен. Но это только выплаты из бюджета. Некоторым еще доплачивает фракция: депутаты-бизнесмены делятся с теми, кто тянет на себе законотворческую и партийную работу.

"Тем людям которые ходят по эфирам, представляют позицию фракции, отмывают ее от грязи, в большинстве фракций доплачивают за счет ключевых спонсоров этой политической силы. Сейчас речь идет преимущественно о сумме в 5 тыс. долларов в месяц ключевым спикерам. Были периоды, когда экономика была богата, все были богаты, то могла речь идти и о 20-30 тыс. долларов", – говорит политолог Руслан Бортник.

Депутаты-политики – лишь часть парламента, другие же прячутся там за неприкосновенностью, лоббируют интересы бизнеса, направляют куда надо бюджетные средства. И там уже речь идет о совсем других суммах.

"Все, что ты там мог отложить за все 5 или 10 лет своего депутатства – это было пару процентов от удачного перехода по фракции, от очень удачного голосования. От удачной поддержки чьей-то там инициативы, чьей-то там кандидатуры", – объяснил Тарас Чорновил.

И попасть в Раду – не значит автоматически оказаться в Бога за пазухой, работать локтями придется и за рубежом.

Реклама

"Эта структурированность, коалиция – это машины для голосования. Поэтому обычно берут деньги лидеры фракций. А депутаты – это рядовые, как и в армии. Есть дедовщина, деды и салабоны", – рассказывает народный депутат третьего созыва Артур Белоус.

Сейчас партия, которая, скорее всего, будет формировать коалицию, обещает снять депутатскую неприкосновенность и побороть кнопкодавство.

Но уже следующую Раду будут избирать по открытым спискам. Поэтому есть шанс, что ближайшие пять лет устоявшиеся порядки в украинском парламенте сломают.

Как сообщали новости "Сегодня", под куполом парламента восьмого созыва работали 423 депутата. За пять лет выбыли 44 нардепа: большинство ушли по личным причинам или из-за перехода на другую должность, но еще двое умерли, а один потерял должность из-за лишения гражданства.

При этом депутаты лишили неприкосновенности аж 11 своих коллег. Но обстоятельнее всего они подходили к "сочинению" законопроектов. За пять лет работы они зарегистрировали 13 592 документа, из которых законами стали менее 5%. Читайте подробней, каким был восьмой созыв украинского парламента.

Видео: YouTube

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62887.58

Bitcoin Cash (BCH)

465.73

Binance Coin (BNB)

414.34

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

91.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять