Журналисты требуют от Могилева наказать "Беркут" и "Грифон"

11 июля 2011, 12:08

Журналисты требуют наказать сотрудников "Беркут" и "Грифон" и впредь не препятствовать профессиональной деятельности.

"Мы, украинские журналисты, обращаемся к вам с требованием не препятствовать в нашей профессиональной деятельности", – говорится в письме журналистов на имя генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Реклама

В письме приводится описание произошедших 6 и 7 июля "физических нападений" на журналистов в Печерском районном суде Киева, где слушается уголовное дело против экс-премьер-министра Украины, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Так, 7 июля бойцы спецподразделения "Беркут" ворвались в помещение суда и применили физическую силу к журналистам... Во время давки в суде упали обе камеры ТВi, был поврежден штатив "5 канала" и разбита камера портала INTV. На более, чем 20 журналистов, набросились 60-70 сотрудников "Беркута", сопровождавшие свои действия грубыми высказываниями в адрес представителей СМИ".

В обращении также напоминается, что 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в помещение суда. После объявления перерыва сотрудники судебной милиции "Грифон" силой вытеснили из зала суда.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

Журналисты, подписавшие данное обращение, требуют от руководства Генпрокуратуры и МВД проверить законность действий сотрудников спецподразделений "Беркут" и "Грифон" и возбудить уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, а также требуют соблюдения законодательства и обеспечения неприкосновенности работы журналистов со стороны правоохранительных органов.

Реклама

Кроме того, подписавшиеся представители СМИ требуют публично обнародовать свою позицию по поводу препятствования их профессиональной деятельности.

"Мы считаем такие действия грубым нарушением законодательства и целенаправленным препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов. До сих пор в Украине не было еще зафиксировано настолько массового насилия к журналистам", – говорится в письме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять