Женя Карр написала письмо маме в СИЗО, а адвокат вещал о невиновности Тимошенко

29 сентября 2011, 12:05

Адвокат хочет, чтобы судья не тратил еще две недели на изучение дела.

Сегодня Печерский райсуд Киева возобновил рассмотрение уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко по обвинению в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Первым на сегодняшних дебатах выступил адвокат Тимошенко Николай Сирый. Далее должна была выступить сама подсудимая, поскольку защитники со стороны родственников – дочь экс-премьера Евгения и муж Александр – отказались брать слово.

Реклама

Смотрите ФОТО: Сторонники Тимошенко бились о щиты под судом

АДВОКАТ ПРЕДЛАГАЕТ КИРЕЕВУ НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ИЗУЧЕНИЕ 20 ТОМОВ ДЕЛА. Николай Сирый заявил, что дело против экс-премьера должно было быть закрыто еще на стадии предварительного расследования.

Читайте также: Уже завтра Тимошенко могут посадить на 7 лет или отпустить

Адвокат подчеркнул, что его коллеги – защитники экс-премьера Юрий Сухов и Александр Плахотнюк – полностью доказали ее невиновность и сфальсифицированный характер дела. "Об уголовном преследовании Юлии Тимошенко сегодня без преувеличения знает весь мир, и этому делу уже дана надлежащая оценка, как в Украине, так и за ее пределами", – сказал Сирый. "Это преследование является прямым оскорблением в адрес стран ЕС, которые в январе 2009 года остались без поставок газа и... требовали их восстановить на основе налаживания российско-украинских отношений. Это преследование является прямым оскорблением в адрес РФ…", – заявил также он.

Реклама

Адвокат подчеркнул, что во время урегулирования газового кризиса Тимошенко действовала четко в рамках закона. Именно поэтому, отметил он, защита предлагает судье не тратить время на изучение более двадцати томов дела, что займет минимум две недели, а проанализировать действия экс-премьера в рамках международного, хозяйственного и конституционного права. "Председательствующему в этом деле для анализа нужно потратить в классическом варианте уголовного процесса минимум пару недель", – сказал адвокат.

Сирый напомнил, что классический подход к процессу предполагает анализ каждого доказательства, сопоставление аргументов обвинения и защиты, определения, какие доказательства могут считаться таковыми. "Но я хотел бы высказать такое предложение, чтобы упростить работу и посмотреть на это (дело) с точки зрения права: международного, хозяйственного и конституционного. И, может, тогда не нужно будет заниматься всей этой работой", – отметил защитник.

МУЖ И ДОЧЬ ТИМОШЕНКО ОТКАЗАЛИСЬ ВЫСТУПАТЬ В СУДЕ, ЗАТО ЕВГЕНИЯ НАПИСАЛА "ПИСЬМО МАТЕРИ". Сегодня защитники Юлии Тимошенко – ее муж Александр и дочь Евгения Карр отказалась выступить в судебных дебатах по "газовому делу" экс-премьера, зато дочь экс-премьера написала ей письмо.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Сегодня я должна была выступать в суде как защитник. Но я решила этого не делать. Я не буду обращаться к суду, потому что знаю, насколько это бесполезно. Сегодня, Мамочка, я буду обращаться только к тебе, – пишет Карр. – Я знаю, мама, что ты – Сильный Человек. Очень сильный. Намного сильнее, наверное, чем я, и папа, и бабушка вместе взятые", – пишет Евгения.

"Я не разбираюсь в газовых контрактах, я не изучала Уголовный кодекс, но зато я помню, как ты научила меня любить эту страну, я знаю, как ты любишь ее, я знаю, что ты никогда и ни за что не сделала бы больно и плохо Украине. Для меня это намного важнее, чем сто тысяч кодексов, аргументов и уголовных дел вместе взятых", – отмечает она.

Реклама

"Когда я прихожу к вам с папой домой – мне выбегают навстречу все твои собаки и как будто спрашивают – где она? А я их обманываю, говорю, что завтра придет. Скоро суд пойдет на совещание и огласит свой приговор. Семь лет, – как они хотели, или семьдесят, или семьсот. Им – все равно… Я не прошу милости у суда, потому что знаю, что тебе не нужна милость от них. Я не прошу снисхождения, потому что знаю, что ты – права и не нуждаешься ни в каком снисхождении. Я не взываю к совести и чести, потому что для некоторых в этом зале это абсолютно чуждые понятия", – писала Евгения.

ЛУЦЕНКО ПУГАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ И ТОТАЛИТАРИЗМОМ ИЗ-ЗА ПРИГОВОРА ТИМОШЕНКО. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что лишение экс-премьера Юлии Тимошенко свободы приведет к международной изоляции Украины и установлению в стране тоталитаризма.

Экс-министр напомнил, что с момента прихода к власти президента Украины Виктора Януковича он заявлял, что, судя по тенденциям, у новой власти три главных задачи: "врать, красть и расправляться с оппонентами". "К сожалению, прогноз оказался на 100% верным", – отметил Луценко. "Позиция Генеральной прокуратуры относительно наказания Тимошенко продиктована из Администрации президента во исполнение указания Януковича. Это событие – окончательное срывание маски. Поэтому и у украинцев, и у зарубежных обозревателей исчезают последние иллюзии о характере украинской власти, которая, невзирая на закон и совесть, откровенно превратилась в авторитарный режим Януковича", – заявил экс-министр внутренних дел.

По словам его адвоката, Луценко убежден, что решение в отношении Тимошенко не пройдет даром Януковичу и исполнителям его воли. "Но, к сожалению, эта расправа над лидером оппозиции принесет серьезный вред Украине – вплоть до международной изоляции и бесконтрольного скатывания в бездну тоталитаризма", – процитировал слова Луценко его защитник.

Напомним, Генпрокуратура требует от суда лишить Тимошенко свободы сроком на 7 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять