Желающих заменить Азарова пока нет

Кабмин ушел в отставку. Президент пообещал оппозиции новое правительство за неделю

Азаров подал в отставку с поста премьера. Николай Янович уже подавал заявление в ноябре 2012-го, накануне последнего переформатирования Кабмина, а спустя месяц снова оказался в том же статусе, но с обновленным составом подчиненных. Правда, сейчас ситуация иная: хотя переформатирование правительства готовится снова, сейчас оно является частью пакета по стабилизации положения в стране. Исходя из этого, Азаров сам написал заявление: "С целью создать дополнительные возможности для компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра".

Виктор Янукович принял ее, и и. о. премьера стал его первый зам Сергей Арбузов. Но вопрос замены остался нерешенным. "Президент сказал: вы же не согласны на то, что я забираю Азарова и назначаю Арбузова, Клюева назначаю. Какая разница? Правительство такое же. Та же группа людей. Поэтому я говорю — берите на себя ответственность", — сказал лидер "Свободы" Олег Тягнибок и добавил, что Янукович предложил выбор: либо полностью правительство от оппозиции, либо коалиционное. В любом из вариантов премьер — Арсений Яценюк, который в понедельник вечером отказался еще раз. Вчера, по словам источника в "Батькивщине", целая группа депутатов фракции уговаривала Яценюка согласиться: "Если бы было голосование фракции, большинство было бы "за". Яценюка поставили в такую ситуацию: должность больше не предложили никому. И тут либо он будет премьером, либо — никто. Если его сейчас не уговорят, тогда завтра будет ЧП". К моменту сдачи номера не уговорили.

Реклама

"У Яценюка достаточно причин не соглашаться, — считает политолог Вадим Карасев. — Во-первых, судьба Юлии Тимошенко — было бы странно, если он премьер, а она в тюрьме. Это создало бы для него конфликт с фракцией. Во-вторых, Майдан это не примет, посчитав предательством и соглашательством с Януковичем. В-третьих, с постом премьера ясно, но каким будет состав правительства? Ведь это будет либо коалиционное правительство с регионалами, и тогда за него трудно будет нести ответственность, либо оппозиционное правительство, но тогда оно не будет иметь поддержки парламента. Ни тот, ни другой варианты дивидендов не принесут. Тем не менее, стоит отметить, что окончательного "нет" Яценюк не сказал. Возможно, в более благоприятной ситуации, при наличии поддержки парламента он согласится". Есть еще и фактор позиции России, но Владимир Путин вчера сказал, что пересматривать соглашения, подписанные им и Януковичем в декабре, не собирается.

Пока же оппозиция в раздумьях, по словам первого зампреда фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, ничего меняться не будет: "Президент принял отставку, но все правительство будет работать с приставкой "и. о.". Если оппозиция откажется взять ответственность, президент сформирует свое правительство. Кто будет премьером? Скамейка запасных у нас немаленькая".

Неофициально конкретных фамилий в ПР называют не очень много — снова Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов, вице-премьеры Александр Вилкул и Юрий Бойко, глава фракции ПР Александр Ефремов. Назначение кого-то из губернаторов считают малореальным. Тем не менее, по словам Тягнибока, президент пообещал назвать новый состав Кабмина в течение недели.

Реклама

ЕС и США хотят Кабмин коалиции

Реакция России на вчерашние решения была сдержанной. Премьер Дмитрий Медведев в разговоре с Николаем Азаровым сказал, что "в России внимательно следят за тем, как разворачиваются события на Украине, и надеются, что политкризис разрешится". Еврокомиссар Штефан Фюле, встречавшийся с президентом, преисполнен оптимизма: "Это важно, что внеочередная сессия начала прокладывать путь вперед для всеобъемлющего политического процесса, который приведет к выходу из кризиса". Но это не все: по словам Тягнибока, "и Америка, и Европа настаивают на формировании какого-то коалиционного правительства. Они считают, что это выход из ситуации".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65606.37

Bitcoin Cash (BCH)

396.43

Binance Coin (BNB)

605.18

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.93

Litecoin (LTC)

74.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять