Ждем третий указ Ющенко. Выборы будут 21 декабря?

21 октября 2008, 18:33

Чаленко Александр

БЮТ надеется собрать новую коалицию, а на Банковой хотят переселить Раду

Итак, президент решил повторить на бис свой указ о роспуске Рады. После того как стало окончательно ясно, что из-за судебных проволочек выборы 7 декабря подготовить в соответствии с законом не получится, Виктор Ющенко решил перенести их на 14 декабря. Правда, как таковой указ о новой дате выборов он еще не подписал. А просто приостановил действие предыдущего указа о роспуске Рады, для того чтобы последняя могла оперативно принять изменения в бюджет для финансирования выборов, а также пакет антикризисных законов, предложенных президентом (подробнее об этом читайте на странице 2).

Реклама

Впрочем, депутаты не оправдали надежд Виктора Андреевича. БЮТ заблокировал трибуну, и на этом все закончилось. Причина в следующем — президент хотел, чтобы и предвыборные, и антикризисные законы были приняты одним пакетом. Бютовцы же о выборах и слышать не хотели, а антикризисный пакет они хотели принять свой, а не президентский. Правда, вчера его так и не успели завезти в Раду, потому БЮТ и заблокировал трибуну.

Но главное даже не в этом. В БЮТ тянут время, так как питают надежды, что они смогут собрать в Раде новое большинство — понемногу со всех фракций. Коалицию из такого "табора" создать не получится, но голосовать за нужные правительству законы и блокировать принятие "не нужных" они смогут. "Сейчас 212 депутатов в парламенте готовы противостоять Ющенко: это мы, бютовцы, а также 30 человек из НУНС и коммунисты. И все больше и больше регионалов собираются нас поддержать — где-то до 15 человек", — уверял вчера нас один из руководителей БЮТ.

По его словам, у руководства фракции уже есть четкая установка — сорвать выборы любой ценой. "Если появится указ о новой дате выборов — будем его оспаривать в судах. Будем блокировать парламент, чтобы не принимал изменения в бюджет для выборов. Выборы же нам не нужны. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что в следующем парламенте коалиции у нас ни с кем не получится. Таким образом, мы обречены на потерю власти. Второе. Да у нынешнего кризиса "международная причина", но граждане все равно свалят это на нас. Поэтому их недовольство скажется и на результатах", — сказал нам "бютовец".

В тренде
Порошенко уличили в скупке антиквариата через офшоры. В его партии все опровергли

ПРЕЗИДЕНТ. На Банковой иная стратегия — вместе с регионалами принять законопроекты нужные для выборов и провести их вне зависимости от позиции БЮТ. При этом, что любопытно, наш источник на Банковой не исключает, что выборы назначат не на 14 декабря, а на 21. "Так что, будет третий указ. Если и к этому времени БЮТ не даст проголосовать за финансирование выборов, то, как один из вариантов, можно будет депутатам из ПР, блока Литвина и остатков НУНС собраться в другом месте, как это уже было в 2000 году и принять нужные для выборов законы", — говорит источник.

Реклама

"РЕГИОНЫ" НА ВЫДАНЬЕ

Отметим, что реализация замыслов и БЮТ, и Банковой во-многом зависит от позиции Партии Регионов — чей проект она поддержит. Вчера в кулуарах парламента некоторые "регионалы" очень тепло общались с "бютовцами" на почве общей нелюбви к президенту. Однако, на уровне руководства партии возможность реанимации ПРиБЮТа отрицается напрочь. Там настроены на выборы, при помощи которых партия надеется вернуться к власти, и резко против Тимошенко. "Заблокировав трибуну, Тимошенко и БЮТ оставили общество без защиты перед кризисом, который они создавали весь год. БЮТ толкнул страну в хаос, катастрофу. Вся ответственность за кризис лежит на нынешнем правительстве", — возмущался вчера Янукович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять