Зеркаль: Россия грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву

6 декабря 2018, 03:14

Дипломат сообщила, что Киев направил письмо в Международный трибунал, который будет рассматривать иск против России

Своими недавними действиями в Керченском проливе и в международных водах Черного моря Россия грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.

Реклама

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время брифинга в ООН, сообщает "Укринформ".

"Такие действия (России. – Ред.) в Черном и Азовском морях являются грубым нарушением устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву", – подчеркнула она.

Зеркаль объяснила, что Россия нарушила статью 2 устава ООН, которая утверждает, что все государства-члены должны отказаться от угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости других стран. Кроме того, нападение России на украинские корабли является новым свидетельством агрессии России против Украины, и международное право определяет действия России как акт агрессии.

"Действия России в территориальных водах Украины в Черном море и Керченском проливе являются узурпацией суверенных прав Украины", - заявила она.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Зеркаль также сообщила, что Украина уже направила официальное письмо в Международный трибунал, который будет рассматривать иск против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, с сообщением о существенном ухудшении ситуации, которая является предметом рассмотрения.

Напомним, в среду, 5 декабря, Украина провела в штаб-квартире ООН заседание под председательством Елены Зеркаль, во время которого подробно проинформировала международное сообщество о вызовах и угрозах, которые РФ создает в Черном и Азовском морях.

Напомним, 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли - суда ФСБ сначала таранили украинский буксир, а после этого открыли огонь, ранив шестерых украинских моряков. Позже "суд" оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, после чего из Крыма их доставили в Москву.

Как уже сообщалось, с просьбой содействовать скорейшему освобождению захваченных украинцев к патриарху Русской православной церкви Кириллу обращался даже митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять