Зеленского просят ветировать закон о Бюро экономической безопасности

17 марта, 16:19

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Через еще один орган власти можно будет давить на бизнес, говорят Данилюк, Климкин и Рябошапка

Закон о Бюро экономической безопасности, который был принят парламентом и готовится на подпись президенту Владимиру Зеленскому, содержит много рисков.

Реклама

Об этом заявили основатели Центра национальной стойкости и развития Александр Данилюк, Павел Климкин и Руслан Рябошапка.

"Сама идеология принятого закона является некорректной. Его целью должно быть определение основ государственной политики в сфере противодействия экономической преступности. Такая государственная политика должна избавиться от практики "кошмаренья" бизнеса", – говорится в заявлении.

Однако данный документ похож на попытку создать еще один орган власти, с помощью которого можно давить на бизнес ради кулуарных интересов и разделения сфер влияния.

Особое беспокойство вызывает порядок формирования комиссии для отбора руководителя БЭБ.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

"Трех членов комиссии назначает правительство, еще трех – СНБО, который возглавляет президент. И трех – Верховная Рада Украины. То есть при действующих политических условиях вся комиссия так или иначе будет контролироваться Банковой. Это очень удобно – с одной стороны, можно прикрыться конкурсом и снять с себя политическую ответственность за назначение, а с другой – получить полностью подконтрольного руководителя БЭБ", – говорится в заявлении Центра.

Серьезным недостатком проекта является тот факт, что несмотря на создание Бюро, экономическими расследованиями продолжат заниматься Национальная полиция, ГБР и СБУ.

"Это создает угрозу дублирования функций и политического жонглирования делами: когда их из "неудобного" органа передают в "удобный", – предупреждают Данилюк, Климкин и Рябошапка и призывают президента применить право вето.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее политолог Кирилл Сазонов объяснял, что для борьбы с экономическими преступлениями проще с нуля создать новое ведомство, чем реформировать существующие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять