Зеленский заменил Хомчака в Генштабе и назначил главнокомандующего ВСУ

28 марта 2020, 13:19

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Украине изменилась система управления войсками

Президент Владимир Зеленский разделил должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины, подписав соответствующий указ.

Реклама

Так, одним указом президент уволил Руслана Хомчака с должности начальника Генерального штаба, а следующим указом назначил его главнокомандующим ВСУ.

Кроме того, руководить Генштабом глава государства назначил Сергея Корнийчука.

Отметим, что ранее в украинской армии совмещались должности начальника Генштаба и главнокомандующего. Теперь должности разделены в соответствии с принятым Верховной Радой законом.

Еще одним указом Зеленский определил полномочия главнокомандующего ВСУ. Руслан Хомчак будет осуществлять непосредственное военное руководство Вооруженными силами, управление применением армии, определяет комплект боеспособных сил и средств ВСУ для передачи его Командующему объединенных сил.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Также в сферу компетенции Хомчака будет входить следующее:

  • организация поддержания боеспособности ВСУ, контроль готовности армии к выполнению задач обороны государства, организация и контроль обеспечения ВСУ военной техникой, вооружением и другим имуществом;
  • отчитывается перед президентом Украины и министром обороны;
  • утверждает разработанные документы (доктрины, установки, стандарты и т.п.) по вопросам развития и обеспечения войск. Утверждает документы по вопросам применения ВСУ при выполнении задач обороны государства;
  • организовывает совместную подготовку Вооруженных сил Украины и других составляющих сил обороны;
  • организовывает разработку и представление на утверждение Стратегического замысла применения ВСУ и Стратегического плана применения ВСУ по отпору вооруженной агрессии.

Отметим, что суть перехода украинской армии на новую систему управления, согласно стандартам НАТО, заключается в том, что главнокомандующий будет командовать Вооруженными силами, а органом, который будет обеспечивать его работу и оказывать всестороннюю поддержку в реализации его решений, будет Генеральный штаб. Читайте подробней, что значит разделение должностей главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба.

Смотрите также, как Зеленский представлял нового министра обороны Андрея Тарана и что говорил о приоритетах сам руководитель Минобороны:

Видео: president.gov.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять