Зеленский взялся за "воров в законе": в Раду подан законопроект

3 декабря 2019, 12:26

Наказывать хотят даже за то, если человек будет находиться в статусе "вора в законе"

Президент Владимир Зеленский взялся за украинских "воров в законе" и подал в Верховную Раду законопроект об их уголовной ответственности за совершение преступления, и даже за то, если лицо будет находиться в статусе "законника". Об этом сообщает Офис главы государства.

Реклама

В парламенте законопроект зарегистрирован под номером 2513 и определен, как неотложный.

В пояснительной записке к документу отмечается, что обеспечение политической и экономической стабильности в Украине требует существенных изменений в правоохранительной политике государства по борьбе с организованной преступностью, которая представляет значительную угрозу для охраняемых государством прав и интересов граждан, устойчивого развития общества, а также для национальной и публичной безопасности Украины.

Читайте также: В Киеве поймали "вора в законе" из Грузии по кличке Дато Сфан (видео)

Организованная преступность и лица, осуществляющие такую ​​организацию и руководство – "воры в законе" – формируют в Украине типичную для стран бывшего СССР преступную среду. Для нее характерны: наличие жесткого кодекса поведения, устойчивых криминальных традиций, а также высокий уровень организованности, иерархичности, закрытости и конспиративности.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон
Реклама

Инициированный президентом законопроект предусматривает уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе "вора в законе", создание и участие в преступных сообществах и тому подобное. Также определяется понятие "вора в законе" и кто подпадает под эту категорию лиц.

Как сообщали новости "Сегодня", еще в 2018 году на тот момент заместитель главы Нацполиции Украины, начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин рассказывал, что в Украине находятся до 40 воров в законе и к некоторым на прием ходят депутаты. По его словам, организованная преступность активизировалась с началом боевых действий на Донбассе и много воров в законе засылается в Украину по указанию ФСБ РФ.

Смотрите также видео, как в марте нынешнего года в Киеве полиция накрыла сходку криминальных авторитетов:

Видео: ГУ НП Киева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять