Зеленский встретился с "японскими друзьями" Украины

23 октября 2019, 09:18

Зеленский с председателем парламентской ассоциации дружбы "Япония – Украина" обсудил сотрудничество в разных сферах

Президент Владимир Зеленский после интронизации императора Японии Нарухито начал встречаться с иностранными лидерами и представителями стран. Теперь он встретился с председателем парламентской ассоциации дружбы "Япония – Украина" Эйсуке Мори и членами ассоциации.

Реклама

Украинский президент выразил благодарность за поддержку Украины в борьбе с российской агрессией и за широкомасштабную гуманитарную и финансовую помощь со стороны Японии для проведения структурных реформ.

"Высоко ценим помощь вашей страны для восстановления Донбасса и поддержки внутренне перемещенных лиц со временно оккупированных территорий Украины. Чувствую дружеское отношение с вашей стороны", – сказал Зеленский.

Так, украинская и японская делегации обсудили продолжение экономического, и особенно инвестиционного сотрудничества. Поднимался вопрос сотрудничества в рамках реализации инфраструктурных проектов в Украине, а также взаимовыгодных проектов в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и тому подобное.

"Сегодня нам нужно модернизировать и объединить Украину. С этой целью наш парламент принимает много законов. Например, закон о концессии, ведь нам надо восстановить и модернизировать украинскую инфраструктуру: порты, железную дорогу, дороги, мосты, дамбы", – сказал глава государства.

Реклама

Читайте также: Нежность и грация: Елена Зеленская очаровала красотой в Японии

Он отметил, что в созданную в Верховной Раде депутатскую группу по межпарламентским связям с Японией входят 80 (из 117) депутатов партии "Слуга народа".

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Также стороны обсудили обмен опытом в ликвидации последствий ядерных катастроф.

"Мы подтверждаем свое намерение продолжать сотрудничество по вопросам преодоления последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" путем взаимодействия между нашими странами в рамках так называемого механизма "Фукусима -Чернобыль". Перспективное направление деятельности – разработка и внедрение новых технологий утилизации радиоактивных отходов", – подчеркнул Зеленский.

Японская сторона высоко оценила результаты своего визита в Украину в сентябре этого года, отметив, что он дал новый импульс развитию межпарламентского диалога и всего спектра сотрудничества между странами.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", глава украинского государства начал визит в Японию 21 октября и пробудет там до 24 числа. В первый день Зеленский встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

А 22 октября Зеленский провел встречу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они ожидаемо обсудили российско-украинский конфликт и ситуацию с переговорами по Донбассу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять