Зеленский встретился с президентом Словакии: подробности переговоров и фото

16 сентября 2019, 15:08

Чапутова подтвердила поддержку евроинтеграционных стремлений Украины Словакией

Сегодня в Киеве глава государства Владимир Зеленский встретился с президентом Словакии Зузаной Чапутовой, они обсудили вопросы улучшения бизнес-климата, увеличение инвестиций, борьбы с контрабандой, а также дальнейшего проведения реформ, сообщает Офис президента.

Реклама

Главы государств подняли важную для обеих стран проблему – контрабанда, поскольку между Украиной и Словакией общая граница по Закарпатской области. Они констатировали, что есть пять пунктов пропуска на границе, где требуется контроль. Собеседники согласились, что эту проблему нужно решать на законодательном уровне, а президент Словакии подтвердила, что это в интересах обеих стран. Во время встречи также обсуждалось создание нового пункта пересечения, который должен стать еще одним "окном в Европу".

Чапутова подтвердила поддержку евроинтеграционных стремлений Украины Словакией. А Зеленский в этом контексте подчеркнул, что на пути в Европейский союз Украина продолжит воплощать реформы. Особенно он отметил концепцию "электронного государства".

"У нас есть важный проект – "Государство в смартфоне". Мы хотим отойти от бумажного документооборота. К этому проекту привлечены лучшие IT-специалисты. Мы с удовольствием констатировали стабильно высокие показатели товарооборота между нашими странами. Этому способствует, несомненно, Зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Госпожа президент заверила в дальнейшем содействии европейской интеграции Украины на основе полного выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также об углублении нашего практического сотрудничества с НАТО, что будет усиливать оборонительные способности Украины", – сказал он.

Реклама

Читайте также: Зеленский призвал Словакию надавить на Россию для освобождения Донбасса

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Президент Украины поблагодарил за реабилитацию украинских военных и оказание поддержки в оздоровлении, в частности, членов их семей.

Также делегации Украины и Словакии обсудили возможность совместного кинопроизводства.

А уже на пресс-конференции по итогам переговоров Зеленский заявил, что проблем с транзитом газа в Европу не будет.

"Мы также обсудили сотрудничество в энергетической сфере. Украина и Словакия являются надежными транзитерами газа в Европу. И мы приложим все усилия для бесперебойных поставок газа на европейский рынок", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", Зеленский, отвечая на вопрос журналиста, назвал три главные темы встречи "Нормандской четверки". Президент Украины настаивает, что на переговорах нужно срочно принимать решения, а не просто поднимать вопросы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять