Зеленский утвердил состав Комиссии по правовой реформе: подробности

7 августа 2019 13:48

Сопредседателями Комиссии назначены Михаил Буроменский и Руслан Рябошапка

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил положение и состав Комиссии по вопросам правовой реформы. Соответствующий указ главы государства №584/2019 от 7 августа, обнародован на сайте Офиса президента.

Реклама

Согласно документу, сопредседателями комиссии назначены профессор кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Михаил Буроменский (по согласию) и заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

В положении о Комиссии отмечается, что она создается в составе двух сопредседателей и других членов Комиссии, которые принимают участие в ее работе на общественных началах и на безвозмездной основе.

В составе Комиссии по правовой реформе созданы рабочие группы по вопросам подготовки предложений по внесению изменений в Конституцию Украины (ее возглавил заведующий кафедрой общетеоретического правоведения и публичного права Национального университета "Киево-Могилянская академия", доктор юридических наук, профессор Анатолий Заец); по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия (глава – ректор Национальной школы судей Николай Онищук); по развитию уголовного права (глава – профессор кафедры уголовного права №1 Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Юрий Баулин); по реформированию уголовной юстиции (глава – бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько).

Кроме того, созданы рабочие группы по вопросам развития юридического образования (глава – вице-президент Национальной академии правовых наук Украины – руководитель Киевского регионального центра Наталья Кузнецова) и по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (глава – постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич).

Реклама

Указом также утвержден состав консультантов и наблюдателей от международных организаций, участвующих в работе Комиссии по вопросам правовой реформы. Среди них: политический советник Программы развития ООН в Украине, председатель Донецкого и Луганского зонального офиса представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Гаспар Бергман, член Офиса демократического правления Агентства США по международному развитию (USAID) Гарт Уиллис, национальный советник по юридическим вопросам, руководитель отдела верховенства права координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водяников, руководитель департамента по политическим вопросам, анализа и отчетности Представительства Европейского союза в Украине Артур Гебаль (все – по согласию) и др.

Напомним, 21 июня Зеленский подписал указ о создании Комиссии по вопросам правовой реформы в качестве консультативно-совещательного органа при президенте.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Ее основной задачей он видит содействие дальнейшему развитию правовой системы Украины на основе конституционных принципов верховенства права, приоритетности прав и свобод человека и гражданина с учетом международных обязательств Украины.

Читайте также: 22 года Конституции Украины: как менялся Основной закон страны

Реклама

Как сообщалось, в комментарии сайту "Сегодня" юрист Иван Либерман рассказывал, какие могут быть варианты с изменениями Конституции. По его мнению, в части основных прав и свобод граждан Конституция Украины одна из лучших в мире, поэтому вряд ли этот вопрос можно в очередной раз изменить.

Ранее мы писали, что в Украине вырос судебный сбор.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять