Зеленский упрекнул Путина: Никогда не слышал, чтобы президент РФ говорил по-украински

16 июня 2021 13:17

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Кремль слишком затягивает со встречей президентов и постоянно давит на Украину из-за русского языка – Зеленский ответил

Президент Владимир Зеленский уверен, что встреча с российским коллегой Владимиром Путиным обязательно состоится – это лишь вопрос времени. В то же время он упрекнул Путина в навязывании Украине русского языка.

Реклама

Об этом он сказал в интервью Agence France-Presse, Reuters та Associated Press, текст которого опубликован на сайте ОПУ.

Кремль постоянно заявляет, что не против встречи, но продолжает затягивать с ее организацией, отметил Зеленский.

"Президент Путин сказал, что он готов к встрече, и я считаю, что встреча будет… Я считаю, что наша встреча с президентом России неизбежна. Разве что он не хочет ничего заканчивать, встречи не будет. Других причин, я считаю, нет. Поэтому будем надеяться, что в ближайшее время мы получим даты, адженду (повестку дня) и сроки, что немаловажно. Может ли встреча с президентом США ускорить нашу встречу? Встреча происходит тогда, когда в ней заинтересованы обе стороны. Поэтому я считаю, что встреча президентов (США и РФ) не может ускорить мою встречу с Путиным", – сказал Зеленский.

Читайте также: Ермак назвал главную цель встречи Зеленского с Путиным

Реклама

Он отметил, что Кремль постоянно поднимает вопросы русского языка, церкви и подобные.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

"У меня здесь очень открытая позиция: если хотите уважения к русскому языку – уважайте украинский. Мы хотим уважения к школам. Говорят, что мы какие-то школы закрывали, что у нас нельзя говорить по-русски. Я специально часто говорю по-русски, чтобы показать, что у нас государственный язык украинский, но люди говорят как хотят. У нас не запрещено. Я, кстати, никогда не слышал, чтоб президент России говорил по-украински. Хотя, мне кажется, тоже не запрещено… Хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет. Это называется "уважение", – объяснил глава государства.

Он предлагает Путину сначала закончить войну, а потом уже налаживать отношения.

Напомним, сначала Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе, но тот отказался и предложил президенту Украины приехать в Москву. Кремль также отказывается обсуждать и Крым, и Донбасс, а это именно те вопросы, ради которых Зеленский хочет переговоров. Читайте об этом подробнее в нашем материале Встреча Зеленского и Путина: обе стороны очертили "красные линии".

Смотрите также в нашем сюжете о ситуации вокруг сегодняшней встречи Байдена и Путина в Женеве:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять