Зеленский созвонился с Дудой: о чем говорили президенты

30 апреля 2020, 16:01

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Президенты Польши и Украины обсудили несколько важных тем

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с польским лидером Анджеем Дудой. Общение проходило по видеосвязи. Они обсудили вопросы координации борьбы с коронавирусом и особое внимание уделили механизмам выхода из режима карантина, сообщает Офис главы украинского государства.

Реклама

"Знаю о вашей недавней инициативе по активизации сотрудничества европейских государств для эффективного преодоления подобных вызовов в будущем. Украина готова принимать активное участие в подготовке и реализации скоординированных мероприятий. Между прочим, ваше предложение создать европейский механизм медицинской безопасности перекликается с нашей идеей международного механизма для преодоления последствий коронавируса", – сказал Зеленский.

Президент Украины поблагодарил Польшу за медицинское оборудование и не забыл упомянуть о финансовой помощи от Евросоюза. В свою очередь польский лидер высоко оценил вклад украинской авиации в транспортировке медицинских товаров для международной борьбы с пандемией (украинская "Мрия" доставляла медицинский груз из Китая в Польшу).

Дуда также напомнил, что полностью поддерживает европейские стремления Украины – членство в ЕС и НАТО, и даже отметил заметную роль украинских военных в составе командования Литовско-польско-украинской бригады.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Дуда и Зеленский также обсудили сотрудничество Украины и Польши в сфере энергетической безопасности, в частности по диверсификации источников энергоносителей и практической реализации подписанного в августе 2019 трехстороннего меморандума между Украиной, Польшей и США о сотрудничестве в сфере энергетики.

Реклама

Президент Украины рассказал польскому коллеге, какая сейчас ситуация на Донбассе и о состоянии выполнения договоренностей, которые были достигнуты на "нормандском саммите" в Париже в декабре прошлого года.

Смотрите также фильм с Зеленским о его первом годе президентства:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять