Зеленский с президентом Эстонии обсудил ситуацию с COVID-19: подробности

14 апреля 2020, 15:47

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Президенты говорили не только о глобальной проблеме коронавируса, но и обсудили планы на будущее

Глава государства Владимир Зеленский с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд последний раз встречался в ноябре прошлого года. Теперь они пообщались по телефону и обсудили, среди прочего, ситуацию с коронавирусом в обеих странах, сообщает пресс-служба ОПУ.

Реклама

Украинский лидер отметил важность международной координации усилий по преодолению пандемии.

"Желаю вам крепкого здоровья и сил для преодоления этого кризиса. Также выражаю поддержку всем гражданам Эстонии, особенно тем, кто пострадал в результате пандемии коронавируса. Желаю скорейшего выздоровления всем, кто болеет COVID-19. Знаю, что на днях Эстония организовала онлайн-хакатон по поиску цифровых решений для борьбы с пандемией COVID-19. Эта инновационная инициатива "цифрового" реагирования на современные вызовы является своевременной и полезной. Убежден, она найдет поддержку и в Украине", – сказал Зеленский.

В свою очередь Керсти Кальюлайд поздравила президента Украины с реформами, которые продвигаются несмотря на распространение коронавируса, особенно с принятием закона о рынке земли. Она выразила надежду на успешное рассмотрение законопроекта о банковской деятельности и отметила, что Эстония видит улучшение бизнес-климата в Украине, улучшение в работе правовой системы и значительное уменьшение коррупции на высшем уровне.

"Мы имеем много реформ и много законопроектов для ускорения экономического роста. Из-за коронавируса некоторые из них были отложены, но мы не останавливаемся в нашем стремлении реформировать Украину. Мы готовы бороться за каждый доллар и рады видеть эстонских инвесторов в Украине", – сказал Зеленский.

Реклама

Читайте также: Эстония – друг и партнер Украины: Разумков прилетел в Таллинн

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Также глава государства пожелал Эстонии успешного председательства в Совете Безопасности ООН, начиная с мая этого года. Он отметил, что это будет происходить на фоне беспрецедентной ситуации с пандемией коронавируса. Зеленский и Кальюлапйд выступили против использования пандемии коронавируса для отмены санкций против России.

Президенты обсудили меры политического диалога на ближайшую перспективу, а также подготовку ко Второму цифровому форуму Украина – Эстония, который планируется провести осенью этого года в Киеве.

"Диджитализация, электронное управление, кибербезопасность являются приоритетными сферами сотрудничества между Украиной и Эстонией. Надеюсь приветствовать вас в Киеве осенью, во время Второго цифрового форума, и обсудить прогресс нашего сотрудничества", – резюмировал Владимир Зеленский.

Напомним, в ноябре прошлого года президент был с визитом в Эстонии. Там по итогам переговоров Зеленский и Кальюлайд подписали совместное заявление, в котором речь идет об усилении сотрудничества между странами, а также осуждении российской агрессии против Украины. Украинский лидер подчеркнул, что Эстония оказывает Украине серьезную помощь.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять