Зеленский с Джемилевым и Чубаровым обсудили ситуацию в Крыму

9 августа 2019, 15:46

Представители крымскотатарского народа выступили с предложением к президенту

Президент Владимир Зеленский, который уже заявлял, что Украина вернет Крым, встретился с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и делегатом Курултая Рустемом Умеровым, сообщает Офис главы государства.

Реклама

Отмечается, что цель встречи – углубление сотрудничества Офиса президента, представительством главы государства в Крыму и Меджлиса и координация усилий для деоккупации полуострова и его реинтеграции.

"Наша встреча планировалась, чтобы ближе познакомиться, пройтись по всем принципиальным вопросам в отношении Крыма, защиты крымских татар. Какие шаги мы должны вместе предпринимать, что уже осуществляется с вашей стороны", – сказал Зеленский присутствующим на встрече.

Собравшиеся обсудили среди прочего и вопрос освобождения политзаключенных крымчан, удерживаемых на территории оккупированного полуострова.

Читайте также: Зеленский просит Турцию помочь в освобождении узников Кремля

Реклама

В свою очередь Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров проинформировали главу государства о текущей ситуации на оккупированном полуострове, в том числе и об угнетении коренного народа оккупантами.

Представители крымскотатарского народа предложили президенту поднять на международной арене вопрос о введении постоянной мониторинговой миссии на временно оккупированном полуострове. Чубаров и Джемилев отметили, что соответствующее право уже имеют Мониторинговая группа ООН по правам человека и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

В то же время постпред президента в АРК Антон Кориневич отметил, что оккупационные власти РФ не допускают международные мониторинговые миссии по правам человека на временно оккупированный полуостров, поскольку понимают, что собранные факты могут быть использованы в международных судах против России.

В тренде
У Медведчука дома обыски: СМИ узнали первые подробности (обновлено)
Коллаж "Сегодня"

"Она имеет мандат по всей Украине, но ее не допускают в Крым. Нам надо везде, на всех площадках, где мы можем, настаивать на том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право въезжать в Крым", – констатировал Рефат Чубаров.

Как сообщали новости "Сегодня", Зеленский во время встречи с крымскотатарской общиной также заявил, что Украина упростит получение разрешений для поездок в Крым.

Реклама

Недавно представитель президента по Крыму Антон Кориневич заявил, что для возвращения оккупированного Крыма Украина должна инициировать новую международную площадку для переговоров, на которую можно было бы привлечь участников "нормандского формата" и Будапештского меморандума.

Смотрите также видео выступления Зеленского в Турции, который уделил большое внимание проблеме Крыма:


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. пятый президент Украины (2014-2019 гг.) Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять