Зеленский провел телефонные переговоры с Туском: о чем говорили

29 августа 2019, 14:46

Стороны обсудили ход и основные результаты саммита "Группы семи", который состоялся 24-26 августа

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Реклама

"Были обсуждены ход и основные результаты саммита "Группы семи", который состоялся 24-26 августа в. Биаррице (Французская Республика). Глава Украинского государства положительно оценил позицию участников саммита о невозможности возвращения России к "Группы семи", - говорится в сообщении.

Также президент Украины поблагодарил собеседника за его личную активную позицию при обсуждении украинского вопроса на саммите, в частности за высказанную инициативу по приглашению нашего государства принять участие в следующем саммите G7 в США в 2020 году.

Со своей стороны Дональд Туск заверил в неизменной позиции ЕС в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Напомним, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что вместо того чтобы за счет России восстанавливать формат "Большой восьмерки", членам G7 лучше позвать в качестве гостя на следующий саммит Украину.

Реклама

Об этом он сказал 24 августа перед началом ежегодной встречи лидеров стран "Большой семерки". Он напомнил о причинах, по которым Россию позвали в G7 изначально: Европа верила, что Кремль будет развивать страну по пути "либеральной демократии, верховенства права и прав человека".

Напомним, президент Дональд Трамп назвал формат G8 "гораздо более целесообразным", чем G7, потому что, по его словам, многие вещи, которые обсуждают его участники, "касаются России". По данным СМИ, Трамп намерен обсудить идею возвращения к формату G8 на предстоящем саммите.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять