Зеленский проведет переговоры с Меркель и Макроном из-за ситуации на Донбассе

7 августа 2019, 11:53

Глава государства настаивает на как можно скорейшей встрече "Нормандской четверки"

Президент Владимир Зеленский после звонка российскому лидеру Владимиру Путину намерен сегодня созвониться с другими участниками "нормандского формата" из-за обострения ситуации на Донбассе, чтобы как можно скорее принести мир в Украину. Об этом он сказал на брифинге в Киеве.

Реклама

По его словам, во время сегодняшнего визита в Турцию он намерен позвонить президенту Франции Эммануэлю Макрону. Также он отметил, что может в любой момент вернуться в Украину в случае обострения ситуации на Донбассе, и турецкая сторона об этом предупреждена и отнеслась с пониманием.

"Все говорят о том, что хотят мира, кроме слов, что мы должны двигаться очень быстрыми шагами (в этом направлении)… Первый звонок был с президентом РФ, второй звонок будет уже в Турции с президентом Франции Эммануэлем Макроном", – сказал Зеленский.

Также президент сегодня планирует обсудить по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель будущую встречу "Нормандской четверки".

"Также хочу созвониться сегодня с Меркель и договориться про срочную встречу, чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году должна быть встреча в "нормандском формате". А сколько еще людей могут погибнуть в этом году! Поэтому я хочу, чтобы это произошло, чтобы мы, в первую очередь, по-людски относились друг к другу, понимали, что это очень важно, и чтоб эта встреча состоялась в ближайшее время", – рассказал глава государства.

Зеленский уточнил, что настаивает на встрече с участием всех лидеров "нормандского формата".

Как сообщали новости "Сегодня", на днях Зеленский заявлял, что встреча лидеров стран – участниц "нормандского формата" состоится в конце августа, однако точной даты пока нет.

Реклама

Напомним, 12 июля в Париже состоялась "нормандская встреча" на уровне внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. На встрече обсудили дальнейшие шаги по воплощению Минских соглашений и договорились о прекращении огня на Донбассе.

Мы также писали, что в ходе последних телефонных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский отметили результаты встречи в "нормандской формате" в Париже, которая должна дать толчок деятельности Трехсторонней контактной группы.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять