Зеленский подписал закон об упрощении формирования территориальных громад

18 декабря 2019, 18:01

Ранее областные советы не всегда правильно принимали решения об одобрении перспективных планов формирования территорий громад

Президент Владимир Зеленский подписал закон, упрощающий процедуру утверждения перспективных планов формирования территориальных громад. Об этом сообщает Офис главы государства.

Реклама

Отмечается, что внесение изменений в закон "О добровольном объединении территориальных громад" активизирует и упорядочивает процесс формирования состоятельных громад. Необходимость его принятия (5 декабря принят Верховной Радой) обусловлена ​​тем, что областные советы не всегда вовремя и правильно принимают решения об одобрении перспективных планов формирования территорий громад в областях, часто политизируя этот процесс, чтобы сохранить свое влияние на потенциальных избирателей.

"Вследствие игнорирования критериев формирования состоятельных территориальных громад областными советами одобряются перспективные планы формирования территорий общин, которыми предусматривается возможность образования объединенных территориальных громад, не способных оказывать жителям качественные и доступные публичные и другие услуги", – объяснили в ОПУ.

Читайте также: Соседа не обманешь: местные громады будут активнее участвовать в процессе предоставления социальной помощи

Подписанный закон дополняет перечень условий добровольного объединения территориальных громад требованием об осуществлении этого процесса в соответствии с перспективными планами формирования территорий громад АР Крым и областей. Согласно документу, перспективные планы формирования территорий громад утверждает Кабинет министров по представлению местных советов.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", недавно в правительстве называли срок добровольного объединения населенных пунктов в ОТГ. По данным министра развития громад и территорий Алены Бабак, на сегодня более 6 тысяч громад в Украине еще не объединились.

Напомним, Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект по децентрализации, которым предлагаются изменения в Конституцию для укрепления прав местного самоуправления. Стоит отметить, что в перечень административно-территориальных единиц предлагается внести АР Крым, а вот об особом статусе Донбасса и Севастополя ничего не говорится.

Также в эксклюзивном интервью политик Михеил Саакашвили рассказал, что думает о децентрализации в Украине. Смотрите видео:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять