Зеленский подписал закон о концессии: что он предполагает

17 октября 2019 17:15

Инвесторы будут заинтересованы работать честно, так как будут вкладывать свои деньги

Президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон о концессии, что позволит развивать инфраструктуру страны за частные деньги, не выводя ее из госсобственности. Об этом сообщает Офис главы государства.

Реклама

Концессия – одна из форм государственно-частного партнерства. Ее суть в том, что государство, признавая неготовность самостоятельно справиться с конкретной задачей, временно продает частнику право на владение и пользование определенным имуществом (объектом).

Новый закон открывает новые возможности для сотрудничества государства и бизнеса. Ожидается, что концессия обеспечит привлечение инвестиций в социальную, транспортную, энергетическую сферы, жилищно-коммунальную инфраструктуру, здравоохранение. Будет способствовать модернизации и созданию новой инфраструктуры, эффективному управлению объектами государственной и коммунальной собственности, предоставлению качественных общественных услуг и увеличению фискального пространства государства.

Для государства концессия выгодна тем, что она:

  • привлекает частные деньги, сохраняя госсобственность;
  • может повысить эффективность управления объектом, за счет этого усилить конкуренцию в отрасли и/или качество услуг.

Концессионер получает:

  • доступ к ранее недоступным привлекательным и стратегически важным экономическим объектам;
  • распределение рисков;
  • госгарантии возврата вложенных средств (как минимум, существенной части).
Реклама

Документ вносит изменения в 25 законодательных актов Украины с целью урегулирования отношений в сфере привлечения частного бизнеса в инфраструктуру на условиях государственно-частного партнерства. Он предусматривает введение единой процедуры инициирования и принятия решения об осуществлении государственно-частного партнерства для всех форм государственно-частного партнерства, в частности концессии. Вводится прозрачная процедура выбора концессионера, предусматривает возможность привлечения к работе комиссии независимых экспертов.

Не пропусти!
Мисс сборной Польши: девушка из Винницы поет песни Щенсны
Марина Лученко - жена Войцеха Щенсны

Читайте также: "Это победа": Милованов похвалил Раду за закон о концессии

В то же время есть и предохранители на случай ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств – закон предусматривает его замену.

Кроме того, закон внедряет прозрачную процедуру контроля и мониторинга выполнения концессионных договоров и тому подобное.

Как сообщали новости "Сегодня", премьер-министр Алексей Гончарук перечислил плюсы концессии. По словам главы правительства, частный инвестор будет заинтересован работать честно, так как вкладывает свои деньги.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять