Зеленский повышает зарплату медикам: сколько будут получать врачи

18 июня 2021 12:01

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства назвал два приоритета – современные больницы и достойные зарплаты для медиков, чтобы они не думали, как выжить

Президент Владимир Зеленский по случаю Дня медицинского работника встретился с медиками и подписал указ об ориентире властей на минимальную зарплату в 13,5 тысячи гривен для медработников.

Зеленский на встрече с медиками. Скриншот
Реклама

По его словам, первым приоритетом для власти является создание новой медицинской инфраструктуры – современных больниц. А вторым – достойных зарплат для медиков, чтобы у них была соответствующая мотивация работать.

"Любая сверхсовременная больница рискует стать красивой и никому не нужной декорацией, если в ней не работают мотивированные, профессиональные и защищенные медики. Это второй приоритет – достойная мотивация. Обеспечение, условия, гарантии для всех медработников. Когда и врач, и медсестра, и весь медперсонал, спасая жизнь, не думают, как выжить самим", – сказал Зеленский.

Читайте также: Как в Украине изменились зарплаты врачей: глава НСЗУ назвал впечатляющие суммы

Прямо на встрече с медиками президент подписал указ, который устанавливает ориентир минимального уровня оплаты труда.

Реклама

"Не меньше 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не меньше 20 тыс. грн для врачей. Совместно с правительством и парламентом мы сделаем все, чтобы эти суммы были не только на бумаге, чтобы общий бюджет здравоохранения рос, а, соответственно, росли и тарифы программ медгарантий, чтобы врачи могли отстоять право на достойную оплату труда перед работодателем", – сказал глава государства.

Как сообщил новости "Сегодня", недавно президенту стало известно о задолженности перед медиками за апрель – май. Зеленский пригрозил чиновникам увольнением и приказал быстро решить проблему.

Напомним, главврач Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко рассказывал, сколько получают медики из COVID-отделений.

Смотрите также в нашем сюжете, как фельдшер скорой бросил пациента умирать на глазах у родных:

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять