Зеленский ожидает скорую встречу лидеров "Нормандской четверки"

9 сентября 2020, 16:53

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Уже через пару дней советники глав государств соберутся в Берлине, чтобы подготовить "нормандский саммит"

Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что после встречи политических советников в "нормандском формате" состоятся и переговоры на уровне глав государств. Об этом он сказал журналистам во время рабочей поездки в Хмельницкую область.

"11 числа будет встреча и это уже говорит о том, что будет, я верю в это, после встречи советников, встреча лидеров "Нормандской четверки". Это говорит о том, что у нас нет остановки на пути к прекращению войны. И это говорит о том, что у нас есть диалог", – сказал он.

Реклама

Зеленский напомнил, что на Донбассе 41 день была тишина, пока боевики не атаковали ВСУ и не погиб украинский воин. Он считает такое продолжительное перемирие достижением.

"Сейчас к каждому такому моменту, к каждому человеку другой подход и другое отношение. Мы детально разбираем каждый эпизод. К сожалению, потеряли человека. После этого сейчас у нас снова нет боевых потерь и обстрелов", – подчеркнул глава государства.

Напомним, что переговоры советников глав государств "Нормандской четверки" должны были состояться еще 25 августа, но были перенесены. В Офисе президента говорили, что это было связано с командировкой советника президента Франции Эммануэля Бонна. После этого также обсуждалась дата 28 августа, но и тогда не состоялись переговоры. Представитель оккупированных районов Донецкой области в ТКГ Сергей Гармаш объяснил, почему Россия сорвала переговоры в Париже.

Отметим, ранее мы также писали, что Россия заблокировала переговоры по Донбассу, в том числе и встречу в "нормандском формате", своим новым требованием – отменить постановление Верховной Рады о назначении местных выборов в Украине, которое не предполагает проведение выборов в ОРДЛО.

А тем временем Киев и Москва готовятся ко второй встрече Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Место определили еще полгода назад – Берлин. А вот с датой – полная неразбериха. Москва выдвигает новые ультиматумы, блокируя подготовку саммита. Читайте подробней, возможен ли мир на Донбассе после второй встречи Зеленского и Путина.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять