Зеленский ответил на петицию об отзыве подписей относительно консультаций с ОРДЛО

6 апреля 2020 19:35

Руслан Ровик Руслан Ровик

Президент объяснил, почему не будет отзывать подписи Ермака и Кучмы

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием отозвать подписи представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы и главы Офиса президента Андрея Ермака под протоколом заседания о создании Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Реклама

Ответ главы государства опубликован на его официальном сайте в разделе петиций.

В частности, Зеленский заявил, что, по его мнению, протокол заседания носит декларативный характер: документ не является международным договором, не несет никаких последствий и не говорит о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"По результатам заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 года был подписан рабочий документ – протокол, который носит декларативный характер и не предусматривает наступления правовых последствий (возникновение обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО", - говорится в ответе главы государства.

Зеленский подчеркнул, что протокол не является международным договором и поручение президента на подписание или решение об отзыве подписей под рабочим документом не урегулировано законодательством Украины.

Реклама

По словам президента, подписание протокола о создании консультативного органа "является частью текущей работы по реализации Комплекса мер".

Отметим, что автор петиции требовал отзыва подписей Ермака и Кучмы, и она собрала необходимое количество голосов для рассмотрения президентом.

Как сообщали новости "Сегодня", глава Офиса президента Андрей Ермак четко заявил, что не будет никаких прямых переговоров с боевиками. Он напомнил, что по принятым в 2015 году Минским соглашениям Украина взяла на себя обязательства согласовать несколько вопросов, в частности конституционную реформу в части децентрализации и выборы с представителями ОРДЛО в рамках ТКГ. Речь идет не о боевиках в Консультативном совете, а о жителях оккупированных территорий, переселенцах, которых хотят ввести в этот новый орган.

В то же время уже десятки "слуг народа" обратились к Зеленскому из-за угрозы прямых переговоров с "ЛДНР". Народные депутаты опасаются, что создание Консультационного совета нарушит позицию Киева.

Вопросы создания Консультативного совета в рамках ТКГ и возможных переговоров с ОРДЛО были подробно обсуждены в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера":

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять