Климкин ответил на эмоциональную критику Зеленского

27 июня 2019 18:11

Министр иностранных дел Украины объяснил, почему он не посоветовался с президентом, прежде чем ответить на ноту МИД РФ

Министерство иностранных дел Украины было не обязано согласовывать с президентом ответ на ноту относительно освобождения в России пленных украинских моряков, пишет "Украинская правда", ссылаясь на главу МИД Павла Климкина.

Реклама

"Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас как у Министерства иностранных дел Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу", – сказал министр, комментируя критику по этому поводу со стороны президента Владимира Зеленского.

Климкин утверждает, что МИД лишь напомнил России о международно-правовой позиции Украины, не затрагивая при этом "никаких политических моментов", и потребовал выполнить вердикт Морского трибунала ООН – то есть, освободить пленных моряков без предварительных условий.

"Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочено вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно. И это наша позиция", – сказал глава МИД, назвав компетенцией своего ведомства направление такой ноты.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

В то же время он отказался комментировать остальные выпады Зеленского в свой адрес, но выразил готовность обсудить сложившееся недоразумение.

Реклама

Напомним, что на брифинге 27 июня Зеленский довольно эмоционально раскритиковал министра Климкина за то, что вынужден узнавать о внешнеполитических действиях Украины из интернета.

В то же время президент не может и сменить главу МИД – несмотря на заявление Климкина об отставке и положительном решении комитета Верховной Рады по иностранным делам, нардепы дважды не смогли отправить его в отставку.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять