Зеленский одобрил штрафы за ограничение доступа украинцев к водоемам

19 ноября 2019, 17:05

У владельца прибережного участка могут отобрать землю за заборы на пляже

В Украине нередко живописные пейзажи превращают в закрытые объекты – берега водоемов часто застраиваются, и высокие заборы на пляжах уже стали обычным делом. Однако президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования, сообщает Офис главы государства.

Реклама

Согласно закону, украинцам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования. Документ также усиливает ответственность за любое ограничение такого доступа.

В частности, ограничение такого доступа людей к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов общего пользования, кроме предусмотренных законом случаев, влечет за собой наложение штрафа от 200 до 400 (3400-6800 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов для граждан и от 400 до 700 (6800-11 900 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов – для должностных лиц. Повторные подобные действия в течение года влекут за собой штраф от 400 до 700 не облагаемых налогом минимумов доходов для граждан и от 700 до 1000 – для должностных лиц (11 900-17 000 грн).

Читайте также: Водоемы Киева под угрозой: власти хотят создать реестр объектов

Также, согласно закону, ограничение доступа граждан (в том числе путем установки ограждений или других конструкций) к побережью водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, является основанием для прекращения права пользования такими земельными участками по решению суда.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Зеленский считает, что закон поможет защитить права украинцев на пользование природными объектами и освободит побережья от заборов и других ограждений. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

Как сообщали новости "Сегодня", в прошлом году жители Славянска пытались отвоевать доступ к озеру. На местном водоеме арендаторы установили плату за вход. Один из горожан снял на видео, как с него требуют деньги за проход к воде, утверждая, что территория пляжа – частная собственность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять