Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады: появилась реакция БПП

20 мая 2019, 12:07

Само по себе заявление с трибуны не запускает избирательный процесс

Заявление главы Украинского государства Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады не влечет за собой ее роспуска, поскольку для этого необходим указ президента, отмечают во фракции "Блок Петра Порошенко".

Реклама

"Наверное, стране придется готовиться к выборам, при условии, что такой указ будет подписан и обнародован. Потому что само по себе заявление президента Зеленского с трибуны не запускает избирательный процесс, его запускает официально подписанный и опубликованный указ президента о назначении досрочных выборов", - сказал народный депутат из фракции БПП Иван Винник.

"Дискуссия относительно законности в данном случае не имеет никакого отношения к выборам, которые, наверное, могут состояться 14 июля", - добавил он.

Отметим, на торжественном заседании Верховной Рады Украины Владимир Зеленский, который принял присягу и вступил в должность президента, объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов через два месяца. 

Зеленский также перечислил задания парламента на два месяца, которые остались до досрочных выборов

"Вы назначили сами инаугурацию в понедельник, рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем работать. Я вас очень прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки", – сказал Зеленский и потребовал также уволить  председателя СБУ, генерального прокурора, министра обороны Украины.

"Это далеко не все, что вы можете сделать. Но для начала этого достаточно. У вас на это два месяца. Сделайте это. Повесьте все медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва", – резюмировал президент.

Реклама

Напомним, "Народный фронт" вышел из коалиции и теперь у парламента есть 30 дней на то, чтобы создать новую коалицию. Законодательство вводит мораторий на роспуск Рады за полгода до очередных парламентских выборов (27 мая граничный срок). Парламентские выборы в Украине должны пройти 27 октября 2019 года. Из-за этого вокруг даты инаугурации Зеленского велись долгие споры. В итоге Рада назначила церемонию на 20 мая, хотя Зеленский требовал проведения инаугурации 19 мая.


"Сегодня" следят за ходом событий и ведут онлайн-трансляцию основной и дополнительных церемоний инаугурации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять