Зеленский обсудил с президентом Португалии три важных вопроса

Также глава государства вспомнил о убитом в Португалии украинце

Президент Владимир Зеленский после встречи с молдавским лидером Майей Санду провел телефонный разговор с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой. Главы государств поздравили друг друга с новогодними и рождественскими праздниками и обсудили три важных вопроса – вступление Украины в ЕС и НАТО и вакцину от COVID-19.

Об этом сообщает ОПУ.

Реклама

Зеленский в разговоре со своим коллегой заявил, что рассчитывает на увеличение товарооборота между странами, а также лидеры государств договорились о заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Президент Украины поднял вопрос распределения сертифицированной вакцины и возможности ее получения Украиной в ближайшее время.

"Буду благодарен за содействие в предоставлении первых вакцин COVAX уже в январе-феврале", – сказал глава украинского государства.

Реклама

Зеленский также рассчитывает, что Португалия обеспечит справедливое расследование обстоятельств смерти гражданина Украины Игоря Гоменюка в марте 2020 года.

В связи с председательством Португалии в Совете ЕС Украина рассчитывает на поддержку в реализации договоренностей 22-го саммита Украина-ЕС. На это Марселу де Соуза заявил, что его страна поддерживает евроинтеграционные стремления Украины. Также собеседники обсудили вступление Украины в НАТО.

"Пошаговое сближения Украины с НАТО на пути к полноценному членству в Альянсе является гарантией безопасности Украины. Спасибо за поддержку решения о признании Украины партнером с расширенными возможностями. В этом новом статусе Украина рассчитывает на расширение практического сотрудничества с НАТО. Хотим более активно приобщиться к практическому усилению евроатлантической безопасности. Получение Украиной плана действий по членству в НАТО – наша стратегическая цель", – заявил Зеленский.

Реклама

Президент Украины еще раз пригласил своего португальского коллегу посетить Украину, а в ответ Марселу де Соуза пригласил Зеленского в Португалию в первом полугодии 2021 года.

Напомним, в 2017 году Украина и Португалия подписали ряд документов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять