Зеленский о перспективах вступления в ЕС: Нужно бороться за тех, кто связан с Россией

8 марта 2020, 10:28

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Россия пыталась отговорить Украину от курса на ЕС, что якобы украинцев там не ждут

Президент Владимир Зеленский верит, что Украина вступит в Европейский Союз, поскольку ее там хотят видеть европейцы. Однако украинцы могут разочароваться в Европе, если нашу страну будут слишком долго "динамить". Об этом он рассказал в интервью The Guardian, текст которого опубликован на сайте Офиса главы государства

Реклама

По его словам, Украина со своей стороны показала стремление в Европу и принятием законов, и люди поддерживают. Он намекнул, что вопрос не в Украине, а в желании Евросоюза принять нашу страну.

"Украина всегда отстаивала европейские ценности и выбор – это направление вступления в Европейский Союз. Мы подписали соглашение с ЕС, подписали "безвиз". Хотя там есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, "безвиз" – круто, мы свободны, свободны украинцы. Мы такие же, с европейской ментальностью – ездим, куда хотим. И это в каких-то моментах, в вопросах транспорта стало дешевле, на рынок зашли лоукосты, мы открываемся. Я за все, что либерально – жаль, у меня только две руки, я поднял бы четыре. Я за полную либеральность во всем. Но с другой стороны, мы видим трудовую миграцию. Назвать это минусом с точки зрения "безвиза", наверное, тоже будет несправедливо, это все-таки наша проблема, государственная. Потому что мы не создали конкурентные условия, не даем заработка, не даем такие рабочие места, такую ​​защищенность. И люди выбирают альтернативу", – сказал Зеленский.

Президент верит, что на самом деле украинцы не хотят уезжать за границу в поисках лучшей судьбы, но вынуждены, чтобы заработать на жизнь.

"Наши люди выживают, как могут. Каждый человек желает жить лучше. Государство должно давать возможность. Раз люди едут (в страны ЕС на работу. – Ред.), значит, мы пока не дали. Поэтому я всегда говорил, что главная ценность для меня – это человек. Вкладывать деньги нужно в человека", – сказал глава государства.

Реклама

Читайте также: У Украины нет шансов вступить в ЕС и НАТО: Климкин назвал причины

Раньше Россия пыталась отговорить Украину от евроинтеграционного курса, мол, "вас там не ждут, а мы вас любим". Однако, по словам Зеленского, многие европейские лидеры подтверждают на словах, помощью, поддержкой, что через время готовы принять Украину в Евросоюз.

"Конечно же, мне хочется, чтобы эта парадигма стала реальностью. Потому что если Украину не будут, условно, 20 лет брать в Европейский Союз, не будут видеть равноправным членом, если это будет затяжной, длительный период, люди сами по себе будут разворачиваться, потому что они будут разочаровываться... Смотрите, это – Россия, сосед. У многих – родственные связи. Я считаю, что тех, у кого родственники в России, кто живет в приграничных областях и имеет дружеские, профессиональные связи, – за них нужно бороться. Их очень легко может "качать" любая информационная война. Поэтому им нужно дать уверенность в том, что Европейский Союз ждет Украину. Даже не так – Европейский Союз хочет видеть Украину – крупнейшую по территории страну в Европе", – подчеркнул глава государства.

Ранее советский и российский политик и историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в интервью сайту "Сегодня" высказал мнение, что Европа просчиталась насчет Украины. Он считает, что Европа зря медлит со вступлением Украины в ЕС – правильнее было бы запустить этот евроинтеграционный процесс, чтобы Россия перестала думать о возвращении Украины в сферу своего влияния.

Напомним, что после вступления в должность президента уже спустя месяц, в начале июня 2019-го, Зеленский первый зарубежный визит совершил в Брюссель, где провел ряд встреч с руководством Евросоюза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять