Зеленский назвал вторую проблему в Украине после коронавируса

21 сентября, 14:07

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

С начала карантина в Украине обострилась ситуация в семьях

Домашнего насилия стало намного больше с введением карантина в стране – это стало проблемой номер два в Украине после самого коронавируса. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями общественных и международных организаций, посвященной вопросам реализации государственной политики по противодействию и предотвращению домашнего насилия.

Реклама

По его словам, украинцы должны чувствовать себя защищенными.

"В условиях пандемии COVID-19 проблемой номер два, после самого вируса, стало нарастание домашнего насилия. В качестве примера, только за первые полгода полиция получила почти вдвое больше обращений относительно домашнего насилия, чем в прошлом полугодии. Очень важным является повышение доверия людей к соответствующим службам, которые призваны помогать человеку. Такое доверие будет увеличиваться тогда, когда на каждое обращение будет оперативная и адекватная реакция. Человек должен быть уверен, что ему действительно помогут, а не создадут новые проблемы", – сказал Зеленский.

Также глава государства подписал указ о неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию. Документ разработан совместно Офисом президента, правительством, общественными организациями и международными экспертами.

"Проект указа, который сейчас лежит передо мной, направлен на системное развитие сети реагирования на насилие. Он воплощает базовые принципы защиты прав и интересов пострадавших. Я в вашем присутствии хочу подписать этот указ", – сказал он.

Президент отметил, что подписанный указ – это базовая фундаментальная карта, и сделал акцент на личной ответственности за ее выполнение премьер-министра Украины, правительства, а также властей на местах – всех глав областных государственных администраций, руководителей ОТГ, областных, поселковых советов и т.д. Зеленский также обратился к главе правительства Денису Шмыгалю с задачей в кратчайшие сроки разработать новый проект национальной стратегии в области прав человека.

Отметим, что во время карантина многие страны зафиксировали рост уровня домашнего насилия, не исключением стала и Украина. Из-за того, что люди сутками находятся вместе в ограниченном пространстве, вспыхивает немало конфликтов, что выливается в более серьезные последствия. Сайт "Сегодня" рассказывал, куда обращаться украинцам в случае насилия в семье.

Реклама

В то же время в Раде хотят усилить наказание за домашнее насилие. Депутаты зарегистрировали законопроект №3908-1 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять