Зеленский может распустить Раду: эксперт указал на важный нюанс

17 мая 2019, 16:38

Рада роспуском коалиции сделала новоизбранному президенту "шах", но не "мат" – у команды Зеленского есть вариант для маневра

Сегодняшнее решение о роспуске коалиции Верховной Рады не исключает вероятности роспуска парламента новоизбранным президентом Украины после инаугурации. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко напомнил, что коалиция развалилась намного раньше сегодняшнего дня и это может стать возможностью распустить депутатов.

Реклама

Он считает, что выход "Народного фронта" из коалиции и соответствующее заявление спикера Рады о роспуске этого союза уменьшает шансы Зеленскому на роспуск депутатов. Стоит напомнить, что у парламента есть 30 дней на то, чтобы создать новую коалицию. Однако законодательство вводит мораторий на роспуск Рады за полгода до очередных парламентских выборов (27 мая граничный срок). Но есть один нюанс, за который может зацепиться команда будущего гаранта.

"У президента, если захотят распустить Верховную Раду, могут сослаться на то, что коалиция реально прекратила свое существование не сейчас, а раньше, о чем свидетельствуют судебные решения о предоставлении списков членов коалиции. Списки не были представлены, соответственно, с этого момента можно считать, что коалиции не существует", – сказал Фесенко.

Читайте также: Роспуск коалиции в Раде: как отреагировали бывшие союзники

Более того, к главе Верховной Рады Андрею Парубию могут подать иски о злоупотреблениях его должностными обязанностями, поскольку он не объявил о прекращении деятельности коалиции в парламенте раньше.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

"Мы сейчас увидим продолжение тактической борьбы вокруг темы досрочных парламентских выборов", – убежден эксперт.

Напомним, 16 мая Верховная Рада назначила дату инаугурации Зеленского на 20 мая. Хотя сам новоизбранный президент хотел присягнуть на верность украинскому народу 19 мая. Чиновники и депутаты неоднократно отмечали, что на эту дату нельзя назначать присягу, так как это День памяти жертв политических репрессий, по случаю которого также будут проходить мероприятия в Киеве, в том числе с участием руководства страны и нардепов.

После принятия решения парламентом, Зеленским высказал удивление, что для этого депутатам понадобилось так много времени, и рассчитывает, что в дальнейшем Верховная Рада будет принимать решение без таких проволочек. Читайте все подробности о будущей инаугурации Зеленского.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять