Зеленский дал поручение МИД Украины по НАБУ

30 мая 2019, 11:19

Глава государства считает, что НАБУ должен сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупции

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел безотлагательно проинформировать Совет Европы и Организацию Объединенных Наций о законодательных полномочиях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Зеленский отмечает, что согласно украинскому законодательству, НАБУ имеет право расследовать коррупционные дела и напрямую коммуницировать с международными партнерами, а также передавать и получать запросы о международной правовой помощи.

"С целью выполнения НАБУ упомянутых полномочий прошу безотлагательно сообщить депозитариям международных многосторонних договоров о признании Украиной с 25 января 2015 Национального бюро центральным органом (совместно с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой) в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах, направив соответствующие заявления к шести определенным международным многосторонним договорам, участником которых является Украина", – говорится в поручении президента.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

А тем временем Зеленский готовится к первому зарубежному визиту. Глава государства собрался в Брюссель, где проведет ряд встреч с высокопоставленным руководством европейских институций, а также обсудит ситуацию в Украине.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала, что ждет Зеленского в Брюсселе. По ее словам, для Зеленского и руководства ЕС это будут больше ознакомительные встречи, чтобы понять, как планы у новой украинской администрации в вопросах внешней политики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять