Заявление "нормандской четверки" и высылка дипломатов РФ из Украины: главные новости недели

31 марта 2018, 15:58

Пока Савченко снова устраивает "шоу" в суде, на Донбассе началось "пасхальное" перемирие

Отчетная неделя могла бы пройти довольной спокойно, если бы не громкое и беспрецедентное событие – масштабная высылка российских дипломатов, а также снова был "веселый" суд по народному депутату Надежде Савченко.

Реклама

Выдворение российских дипломатов из Украины

Президент Петр Порошенко 26 марта заявил, что Украина высылает российских дипломатов. По его словам, решение о 13 дипломатах принято в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками из-за ситуации с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. 29 марта российские персоны нон грата покинули Украину.

В России ответили Украине на высылку российских дипломатов, назвав это недружественным шагом Киева. Решение украинских властей не будет способствовать нормализации отношений между странами, считают в Москве.

В свою очередь в украинском МИДе объяснил, какую угрозу может таить высылка российских дипломатов из Украины. В ведомстве считают, что Москва может затормозить процессы по освобождению политзаключенных, за которыми пристально следят в Киеве.

Реклама

Суд по Савченко

В понедельник народный депутат Надежда Савченко и ее защита оспорили арест, подав апелляционную жалобу. Адвокат нардепа уверен, что при вынесении решения по мере пресечения судья допустил процессуальные нарушения.

29 марта началось судебной заседание по рассмотрению апелляции на решение Шевченковского районного суда Киева. На суде Савченко потребовала отвода одного из прокуроров, а затем и судей. Подозщреваемой не понравилось, что прокурор якобы некорректно сравнил ее с ГРУшникам Александровым и Ерофеевым, которых в прошлом году обменяли в РФ на Савченко.

Но в итоге Апелляционный суд Киева принял решение оставить нардепа под стражей.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Новое перемирие на Донбассе

Реклама

26 марта Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске договорилась о новом перемирии на Донбассе на период пасхальных праздников, начиная с 30 марта. Однако стоит отметить, что уже в первые часы перемирия боевики шесть раз нарушили режим прекращения огня.

А накануне перемирие важное заявление сделала "нормандская четверка". Лидеры России, Франции, Германии и Украины – Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Петр Порошенко – в ближайшие месяцы рассмотрят, как ускорить выполнение Минских договоренностей. Также они приветствовали договоренность в Минск о новом перемирии.

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила важную деталь в заявлении президента РФ Владимира Путина в рамках совместного заявления "нормандской четверки". По ее словам, российский лидер впервые публично выразил поддержку перемирию на Донбассе.

Скандал вокруг Холодницкого

Вокруг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого разгорелся скандал в связи с прослушкой в его кабинете, так как его подозревают в неправомерных действиях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. В связи с эти генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров с просьбой уволить Холодницкого с должности.

Реклама

Позже глава НАБУ Артем Сытник раскрыл подробности дела Холодницкого. Он сетует на то, что глава САП тормозил рассмотрение важных коррупционных дел, "сливал" информацию о готовящихся обысках, совершал давление на должностных лиц, в том числе судей.

Также Сытник рассказал, почему Луценко "не светит" контроль над САП, и кто будет руководить после Холодницкого. По его словам, если Холодницкого отстранят, обязанности главы САП по закону должен будет исполнять его первый заместитель.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять