Заявление ЦИК: "Выборы" в ОРДЛО не имеют никаких правовых последствий

12 ноября 2018, 11:17

В Комиссии назвали лишь один способ, как можно избрать местную власть в Донецкой и Луганской областях

Центральная избирательная комиссия не признает незаконных "выборов" боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, назвав их нелегитимными. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Реклама

Отмечается, что ЦИК категорически отрицает наличие какого-либо юридического значения этих незаконных и манипулятивных "выборов".

"Они (выборы. – Ред.) организованы и проведены в нарушение норм Конституции Украины и избирательного законодательства, вопреки нормам и принципам международного права. В результате указанные "выборы" не порождают какого-либо легитимного результата, то есть не имеют никаких правовых последствий", – говорится в заявлении.

В Комиссии подчеркнули, что на Донбассе возможен лишь один вариант для волеизъявления людей – проведение выборов по украинским законам и стандартам ОБСЕ с обеспечением соответствующего международного наблюдения является.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на "избирательные участки" людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. Сейчас в ОРДЛО подводят итоги "выборов".

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

В то же время не только Украина не признает данное мероприятие боевиков, но и Запад. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон осудили "выборы" на Донбассе. По их словам, "выборы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "противозаконные и нелегальные".

В свою очередь в НАТО призвали к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами, так как эти "выборы" противоречат "минскому процессу" и подрывают его. Союзники подчеркнули, что они не признают псевдовыборы боевиков и полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

В Европейском Союзе четко дали понять, что "выборы" боевиков на Донбассе – недействительны. Фарс, который устроила Москва с боевиками, нарушают международное право и подрывают Минские соглашения, считает Могерини.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять