Заявление Арахамии о прекращении гармонизации с законодательством ЕС наделало немало шума

23 января 2020, 00:18

Украине следует временно отказаться от гармонизации законодательства с ЕС, говорит Арахамия

Давид Арахамия. Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Давид Арахамия. Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Украине следует временно отказаться от политики гармонизации собственного законодательства с ЕС, а вместо этого создать собственные правила игры и использовать конкурентные преимущества.

Реклама

Об этом во время выступления в Украинском доме в Давосезаявил глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, сообщил "Укринформ".

"Многие соседние страны давят на нас, склоняя к так называемой "гармонизации законодательства". Однако я считаю, что для Украины это неправильно. Если слабая экономика объединяется с сильной, то всегда будет оставаться слабой, играя по одинаковым правилам", – сказал Арахамия.

По его убеждению, Украина должна создать уникальные правила и "ради использования наших различий будут приходить инвесторы".

"Эти слова могут быть непопулярными в Европарламенте или где-нибудь, но мы должны занять какое-то уникальное место, пока не станем сильнее, и уже тогда можем синхронизироваться", – отметил депутат.

Реклама

Арахамия также подчеркнул важность для Украины создания собственных правил игры и использования "конкурентного преимущества".

"Если мы гармонизируемся, то можем стать слабой экономикой в ​​ЕС, чем-то вроде Словении. Будучи огромным государством, мы будем иметь очень малое влияние, поскольку правила игры уже существуют", – подытожил он.

Однако позже Арахамия продолжил свою мысль в сообщении журналиста Романа Кравца в Twitter.

"Я за договор об ассоциации с ЕС и максимальную интеграцию с европейскими соседями. В то же время интересы Украины должны быть приоритетом номер один для украинской власти... Все государства в ЕС отстаивают свои интересы, так же и Украина должна отстаивать свои, интегрируясь в Европейский Союз. Все остальное – lost in translation", – отметил Арахамия потом и в Facebook.

Реклама

Между тем вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба настоял, что несмотря на заявления главы фракции "Слуги народа" Давида Арахамия, Украина не откажется от евроинтеграции.

Вице-премьер провел телефонный разговор с Арахамией.

"Он того же мнения. Все остальное – фигура речи", – резюмировал вице-премьер.

Между тем, на слова Арахамии отреагировали в "Народном фронте".

Реклама

"Заявление Давида Арахамии в Давосе подрывает доверие к нынешней власти по реализации курса на европейскую интеграцию и является тревожным знаком для общества", - заявили в партии.

"Мысли о том, что не надо проводить евроинтеграционных изменений, как и недавние заявления чиновников из команды "Слуги Народа" о том, что не надо "стучать" в двери НАТО – это симптомы ревизии нашего курса в Объединенную Европу ... На нашем пути в ЕС не может быть пауз", - говорится в заявлении.

В "Народном фронте" призвали руководство государства и правительства публично отмежеваться от озвученных идей ревизии европейской интеграции и навести порядок во внешней коммуникации должностных лиц, чья позиция может нанести ущерб национальным интересам.

Напомним, что во время выступления в Давосе президент Украины заявил, что война на Донбассе "может закончиться уже завтра", и объяснил, при каких условиях это возможно.

О чем еще говорили в Давосе – больше смотрите в сюжете:

Все подробности в спецтеме Давос 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять