Завтра во Львове могут устроить новое жестокое побоище

21 июня 2011, 07:20

Орлов Дмитрий

22 июня КПУ проведет трибунал, евреи – поход против Бандеры, а Тягнибок грозится ударом "ниже пояса"

С приближением 22 июня Львов вновь становится центром политического противостояния. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что коммунисты именно там хотят инициировать проведение конгресса интеллигенции против фашизма. Правда, позже они передумали. "У нас было желание приехать и защитить ветеранов, львовских коллег, — говорит коммунист Евгений Царьков. — Но правоохранители и местные власти заверили, что такого бесчинства, которое произошло 9 мая во Львове, не повторится. Мы решили отказаться от массовых шествий и заменить их трибуналом. Это будут общественные слушания, которые должны показать, что заигрывание с национализмом может обернуться плачевно для всей страны". Будут ли на трибунале фигурировать красные флаги, пока не известно. Но лидер "Свободы" Олег Тягнибок уже пригрозил, мол, "если власть наступит на те же грабли, черенок окажется короче, а удар — ниже пояса". "Я гарантирую, что "Свобода" не допустит 22 июня красных флагов, так как это противоречит решению Конституционного суда", — уверяет член политсовета ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко (на самом деле КС не запрещал стяги, а постановил, что вывешивание знамен не является обязательным. — Авт.) По словам Мирошниченко, в день начала войны утром минутой молчания начнется молебен, потом — возложение венков к местам, связанным с массовыми убийствами жертв коммунистических репрессий. А вечером — траурное вече-реквием.

Реклама

Неожиданно масла в огонь подлили некие "еврейские организации", которые подали заявку на проведение митингов во Львове. Так, в заявке "Евреев против антисемитизма" указано, что митинг будет посвящен памяти евреев, которые "погибли от рук нелюдей украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков". Приехать во Львов вознамерилась и одесская организация "Евреи против Гурвица" Руководители всех еврейских организаций Одессы от этих товарищей хором открестились, а президент "Украинского еврейского комитета" Александр Фельдман назвал обе организации провокаторами. Впрочем, сами организации говорят, что они реально существуют и ранее уже проводили свои акции.

Кстати, Львовский горсовет, где большинство имеет "Свобода", подготовил иск в суд с требованием запретить массовые акции 22 июня. Местные правоохранители говорят, что готовы к провокациям, но попытаются их предотвратить.

"ПОЗИЦИЯ ТЯГНИБОКА — ЭТО НЕ МНЕНИЕ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЛЬВОВА"

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

Для простых львовян 22 июня будет обычным будничным днем. "Позиция партии Тягнибока — это еще не мнение всех жителей Львова", — говорит местный житель Роман Кошевой. По его словам, хоть к красному флагу негативно относиться почти две трети львовян, но радикально отстаивать свои взгляды готовы меньше одного процента горожан. "Я вообще не могу припомнить, чтобы за последние десятилетия был хоть раз такой ажиотаж вокруг этой даты", — удивляется львовянин Сергей Бойко.

Реклама

По мнению экспертов, власти не выгодно, чтобы 22 июня во Львове закончилось неприятностями. "Накануне 9 мая ситуация была разогрета неопределенностью с законом о красном знамени, нагнетанием страстей со стороны националистов, коммунистов, российских властей. А украинская власть заняла нейтралитет. И увидела, что такая позиция заканчивается серьезным ударом по стабильности в стране, по способности власти управлять процессами. Учитывая печальный опыт, власти не станут играть с националистами — как правого, так и левого толка — и не допустит нарушений порядка", — считает политолог Вадим Карасев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять