Завтра в Москве — битва за газ

22 марта 2010, 07:21

Бережной Влад , Александр Панченко

Наше правительство будет уговаривать Россию снизить цены. Труба поможет?

Завтра украинская делегация отправляется в Москву договариваться о снижении цены на газ. От успеха этих переговоров и зависит, собственно, будут ли повышаться цены на газ и коммунальные услуги для населения и промышленности.

Реклама

Напомним, по формуле определения цены топлива, заложенной в газовом договоре Тимошенко — Путина от января прошлого года, Украина сейчас покупает газ по $305 (в конце 2009 г. — по $209). А с 1 апреля, как мы уже сообщали, газ может стоить более $320 (стоимость газа для Украины зависит от мировых цен на нефть, которые растут). Естественно, такой рост делает неизбежное удорожание газа и для народа, и для промышленности.

Именно эту нехорошую формулу украинские переговорщики и хотят поменять. Высокая и явно нерыночная цена для Украины (Германия и страны Восточной Европы получают газ дешевле) в первую очередь вытекает из дискриминационного по отношению к нам коэффициента "450" в формуле расчета цены в "тимошенковском" договоре. "Наши в январе 2009 года сдуру или из вредительских соображений согласились на коэффициент в "450". Это тогда была максимальная за всю историю цена газа. Потому-то сейчас для нас "голубой огонек" дороже, чем для немцев. Договор надо сделать равноправным, мы надеемся на конструктивную позицию "Газпрома", — сказал нам источник в НАК "Нефтегаз".

А чтобы аргументы о равноправии звучали убедительнее (потому как "Газпром", понятное дело, не заинтересован снижать для нас цену), наша делегация повезет в Москву мегапредложение.

Напомним, в пятницу первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует передачу нашей газотранспортной системы в управление международному консорциуму с участием России, Украины и Евросоюза. По словам Клюева, это увеличит транзит газа через нашу страну и снизит цены для Украины, что позволит не увеличивать стоимость газа и для внутренних потребителей. В правительстве пока не называют конкретные цифры — до какого уровня уменьшат цену газа. Диапазон же прикидок большой — от $168 (как в Беларуси) до 240—250. Но реалистично-оптимальным считается уровень конца прошлого года — 200—210.

Реклама

Впрочем, даже если удастся соблазнить россиян консорциумом, практическое осуществление этой идеи столкнется с большими трудностями — ведь БЮТ уже обвинил правительство в предательстве национальных интересов. "Янукович и Ко хотят перейти в режим Беларуси: вы нам дешевый газ — мы вам ГТС, — говорит советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. — Но тогда оппозиция организует массовые протесты по сравнению с которыми акция "Антитабачник" покажется бурей в стакане воды. Консорциум — это очень сложная для реализации вещь. И в России это понимают".

ГАЗ В ОБМЕН НА ФЛОТ. Депутат Госдумы РФ Константин Затулин сказал, что снизить цену на газ для нас может продление срока пребывания ЧФ России в Севастополе. Также, по его словам, Россия может пойти на уступки, если будет расширена сфера применения русского языка в Украине.

ГАЗ ПО $200 СОХРАНИТ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛКУ

Министр ЖКХ Александр Попов против того, чтобы повышать цены на тепло и горячую воду для населения. Как разъяснила нам его помощник Зинаида Куценко, расчеты, проведенные министерством, показывают: если удастся уговорить россиян перейти хотя бы на прошлогоднюю цену на газ ($209 за 100 куб.м), то бюджет сможет дотировать предприятия ЖКХ, которые, как известно, работают на российском газе. На это необходимо около 15 млрд грн. в год, которые должны быть заложены в проект бюджета-2010. "Но при нынешней цене газа в 305 долларов и, тем более если она возрастет до $320, тарифы на жилкомуслуги надо поднимать вдвое, ведь тепло и горячая вода тянут до 80% их стоимости", — говорит г-жа Куценко. А вот экономист МЦПИ Александр Жолудь считает, что поднимать цены нужно в любом случае — ведь нынешние тарифы для населения и ЖКХ станут рентабельными, только если цена на российский газ упадет ниже $150, что нереально, а дотации ЖКХ будут подрывать бюджет. "Дотировать нужно непосредственно граждан. За тех, у кого расходы на жилкомуслуги превышают 20% их доходов, доплатит государство", — говорит Жолудь.

МЫ СПРОСИЛИ УКРАИНЦЕВ, ЧЕМ ОНИ ГОТОВЫ ПОСТУПИТЬСЯ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Евгений Кисляк, владелец консалтинговой компании:

— На уступки идти нельзя — это приведет к лишней мороке. А вступать в таможенный союз нелогично, ведь мы на Европу нацелены. Нужно вести переговоры достойно.

Виталий Мороз, бизнесмен:

— Нужно продлить договор о пребывании Черноморского флота и начать переговоры о вступлении в Таможенный союз. Это не только даст дешевый газ, но и поможет украинскому бизнесу.

Екатерина Малиновская, работник благотворительного фонда:

Реклама

— Я против уступок России. Тимошенко подписала кабальный договор по газу, но шансы пересмотреть его есть. Например, пообещав поднять плату за транзит и хранение газа.

Сергей Якубенко, пенсионер:

— Надо идти на все, чтобы был дешевый газ, иначе селяне, которые отапливают им дома, не смогут за него платить или замерзнут. А восстановление экономических связей с РФ нам на пользу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять