Завтра Украина станет нейтральной

Рада примет закон о внеблоковом статусе и отменит путь в НАТО.

Завтра в парламенте ожидается горячий день. Коалиция запланировала на четверг рассмотрение законопроекта об основах внешней и внутренней политики страны, который должен заменить аналогичное постановление, принятое еще в 1993 году. О том, что постановление устарело, говорили едва ли не все, однако ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко так и не нашли в парламенте большинства, чтобы принять свою версию. Сейчас Виктор Янукович имеет большинство и нацелен на то, чтобы свое видение внешней и внутренней политики страны сделать законом. Вчера проект был утвержден СНБО, и уже завтра его хотят внести в повестку дня парламента. Основное отличие нового проекта от всех предыдущих — отказ от вступления в НАТО и провозглашение внеблокового статуса Украины.

Статья 11 начинается с пункта, где говорится: "Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику..., избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур". Также из принятого в 2003 году закона об основах нацбезопасности исключаются слова о том, что вступление в НАТО является стратегической целью Украины (при этом ЕС как цель остается).

Реклама

"Еще в декларации о суверенитете Украины, которой в этом году исполняется 20 лет, был записан ключевой тезис: Украина является внеблоковым государством, — объясняет советник президента, замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Теперь нам надо привести законодательство в соответствие с этим ключевым документом. Мы продолжаем сотрудничество с НАТО, однако объявляем, что вступать в него, как и в другие военные блоки, не собираемся".

Оппозиции предложение регионалов не нравится, однако ложиться костьми против него она не собирается. "Удивляет, что в 2003 году премьер Янукович и глава МИД Грищенко записали вступление Украины в НАТО в 2008-м своей задачей, а теперь так поменяли взгляды, — говорит глава оппозиционного Кабмина, нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Уверен: такие шарахания до добра не доводят. Любые резкие шаги приводят к уходу инвесторов из страны". Теневого премьера удивляет то, что регионалы намерены провести закон о внешней и внутренней политике с такой спешкой: "Мы накануне второй волны кризиса, потому сейчас надо заниматься экономикой, а коалиция пытается заниматься всем сразу — от языков до НАТО". По словам Соболева, оппозиция будет "апеллировать к залу и к общественности, что предлагаемый проект принимать нельзя", но блокировать работу парламента не собирается: "Это же не харьковские договоренности, где речь шла о территориальной целостности страны".

"Для инвесторов важны таможенный или налоговый кодексы, — говорит политолог Владимир Фесенко. —А общеполитические законы важны для внешнеполитических партнеров. Этот закон — успокаивающий сигнал для России и объяснение Западу — куда движется Украина. Этот закон нужен и для снятия дискуссии о НАТО внутри Украины. Наконец, этот закон обезоруживает оппозицию, которая заявляет, что Янукович и Грищенко говорят о невступлении в НАТО незаконно".

Реклама

ЗАПАД БУДЕТ РАД?

Западная пресса считает, что решение Украины отказаться от вступления в НАТО принесет облегчение руководству многих стран Евросоюза. Вступления Украины в Североатлантический альянс добивался Виктор Ющенко при поддержке экс-президента США Джорджа Буша, однако у некоторых членов НАТО это вызывало обеспокоенность, пишет британская "Гардиан". Эта обеспокоенность усилилась после грузинско-российского конфликта в 2008-м, когда "большинство членов НАТО поняли, что членство Украины и Грузии спровоцирует конфликт с Россией", отмечает издание. И после решения Киева отказаться от НАТО многие на Западе "вздохнут с облегчением", резюмирует "Гардиан".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62783.89

Bitcoin Cash (BCH)

316.55

Binance Coin (BNB)

415.24

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

31

Litecoin (LTC)

82.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять